设为首页 加入收藏 联系我们
文化概况
最新动态
景点欣赏
当前位置:首页 > 五塔寺 > 文化概况

  内蒙古塞外名城呼和浩特,曾经是历史上藏传佛教格鲁派传播的根据地和“黄金桥梁”,四世达赖喇嘛云丹嘉措的诞生地。因此,清代建筑寺庙金壁辉煌,古朴典雅,是佛教诸多名胜的荟萃之地。其中闻名中外的金刚座舍利宝塔是诸多名胜中的精华,是国内极为罕见的塔刹瑰宝。
  五塔寺位于呼和浩特旧城的东南部,原名兹灯寺,以寺后有五塔而得名,过去也曾称作“新召”。始建于1727-1732年,是小召的属庙。布局为金刚界曼陀罗。相传当时清政府为加强北边防御要在归化城东北约2.5公里处建造一座军事驻防城,当时归化城的喇嘛们一致反对,上请朝庭阻止建城。说如果建城就会破坏归化城原有的风水。于是在1727年小召喇嘛阳察尔济以年班进京朝见之机,呈请理藩院修建一座召庙。(1727年该喇嘛以私财始建五塔寺,1732年竣工落成,清廷赐名“慈灯寺”,并赐予三种文体的寺额。)作为震物,以平衡新旧两城。于是选择北倚东西横亘的大青山,南有蛮汉山、群山环抱,山川雄固、“佳气葱郁”之地,在此建塔。所建塔位置正好居于归化城的至高点上,因此可以想象这座塔的震摄力。可是奇怪的是金刚座舍利宝塔上代表五方佛的五个小塔,中间代表大日如来佛的塔上雕刻的是东方阿閦佛,而在他东南方向小塔上雕刻的却是大日如来佛。也就是说他们的位置调换了一下,这从他们的手印可以看出,这到底是为什么?在佛教中大日如来佛掌管人世间的光明,他的手印是智全印,而东方阿閦佛掌管人间的“德”,他的手印是降魔印,起到降伏魔杖的作用,结合当时建塔背景是否把阿閦佛放到中间就起到一种降伏,震慑的作用呢?使他成为更有震摄力的震物?这种特殊形式在当时是否另有宗教、政治目的?这还有待于专家们下一步继续研究考证。但从当时建塔时间(1727-1732)和建城时间(1735-1739)来看确实是先建塔后建城,可见当时清政府对佛教相当重视。归化城内有七大召、八小召、七十二个免名召,有喇嘛1000多人,凡设札萨克喇嘛的召庙
称大召,未设札萨克的统称小召,当时因慈灯寺是小召的一个属院,所以不属七大召、八小召之内,而属于七十二个免名召之内。
  慈灯寺原址沿南北中轴线上依次排列着影壁、山门、三世佛殿、金刚萨埵殿、大日如来殿和东西两边的八个配殿,共三重院落。这种建筑形式是明清时期很典型的汉藏结合建筑,据本地一位年近九旬的老人讲,原先在五塔寺的山门外有棵柳树比现存金刚萨埵殿前的古树年代还要久远,堪称千年古树,后被砍伐。距这棵古树约50米处还有一条清澈的小河。周围居民就在此取水饮用,这条小河由卧龙岗流出。(现在的青城公园,当时有一个湖称卧龙岗)。因为当时归化城水位极高,大约地表30公分以下就有地下水渗出。水源极其丰富,每到春季,地表解冻、脚踩在地上马上就会翻浆溢水,这条小河经五塔寺门前向南流入小黑河。据老人讲,当时的慈灯寺规模很宏伟,八个配殿都很高,每个配殿都供奉多尊佛和菩萨,而且每个配殿内都有一个隔扇,当时的佛徒们想要拜佛需绕到隔扇后。
  慈灯寺当时的香火极其旺盛,呈现一派繁荣景象。寺院周围每隔咫尺就有一个铸铁莲花灯,每到除夕元霄放灯之时,还要点燃千盏酥油灯。灯光点点、灿若明星。归化城内1000多名喇嘛初更出发,会聚于此,穿上跳恰玛的服装,扮成二十八宿、十二地支的番像,并伴有铜笙长号等法器,进行新年祷福讼经等法事活动。数以万计的信徒从四面八方拥向这里,磕长头、布施供品,并预祝来年风调雨顺,虔诚祈祷,希望得到佛菩萨的“保佑”,直到五更才散去。直至清光绪十二年(1885年)后,慈灯寺因为没有寻到五世转世呼毕勒干,而失去往日的繁华。
  呼和浩特是一座有五十万年人类文明史和两千年城市历史的文化名城,她凝聚着大草原上各族人民的聪明才智。呼和浩特是当时蒙古高原佛教文化的中心,她有独特的风俗习惯和浓厚的民族性,本着大力发展文化产业,突出地区和民族文化特色,促进文化开发与旅游开发相结合,2005年市政府决定发掘原慈灯寺遗址,在原址上恢复原有建筑。恢复后的慈灯寺,重
又呈出从前的恢弘气势,它的整个建筑布局为金刚界曼陀罗。在佛经上说金刚有五方五界,佛部(中)、金刚部(东)、宝部(南)、莲花部(西)、羯摩部(北)。每部有五方主佛,中间毗卢遮那佛,东为阿閦佛,南为宝生佛,西为阿弥陀佛,北为不空成就佛。供奉五方佛能够达到平息灾难,增加福禄财宝,降服魔障等,因此整座寺院建筑由五方佛形式所建。现已恢复的大殿有金刚萨埵殿,大日如来殿和东西两边的六个配殿。正中的大日如来殿气势雄伟,庄严肃穆。中间供奉的是大日如来佛,左右分别是白度母和绿度母,她们是佛教传说中美丽、慈悲的女神,她们能够除去灾难恐惧,获得平安吉祥。东西两面壁画为释迦牟尼佛成道的过程,释迦牟尼29岁出家,6年苦修,35岁悟得人生四谛:生、老、病、死,讲经说法49年,创造了大乘佛学,后世称之为本师释迦牟尼佛。壁画笔法古朴、细腻、寓意生动,是佛教藏密艺术的重要组成部分。大殿门外东西两侧摆放着两座高三十五层的功德塔,每座塔上有1260尊镀金小佛像,更使大殿显得金壁辉煌,气势磅礴。大殿门楣上标有蒙藏两种文字的佛教咒语,正中绘有一只护法神鸟——大鹏金翅鸟。在四个配殿中分别供奉着东方阿閦佛、南方宝生、西方阿弥陀和北方不空成就佛。他们分别掌管着人间的德、福、事业和智慧,与中间的大日如来佛构成金刚界的五方佛,与金刚座上的五塔相对应。四个配殿中每一方佛的左右都供奉着两位菩萨,他们是:文殊、弥勒、普贤、观音、虚空藏、地藏、大势至和除盖障八大菩萨。四个配殿中四幅壁画分别是:新蒙文创始人巴思八;藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴;三、四世达赖喇嘛;以及当时掌管漠南蒙古佛教事宜的活佛章嘉呼图克图讲经说法图。(八位菩萨所持法器不同,所以不难分辩)整座寺院雕梁画栋,雄伟挺拔,更加显示出几份神秘和灵异。
  二重大殿金刚萨埵殿,这里布有召庙文化展和金刚界曼陀罗坛城。在这里陈列着一些极有价值的照片和实物,我们就像触摸到了一本厚重的史书。这个殿内有一个曼陀罗坛城,可以说它是寺院的灵魂,整个寺院布局就是金刚界曼陀罗。因为“密教修法要筑一个外方内圆的坛、坛上摆放多尊佛,菩萨像以及供品表示诸佛功德均聚于此,入坛修法,能使自己与佛融为一体,达
到即身成佛的境界”。
  在慈灯寺这座“坛城”内,五塔可谓全寺精华建筑物。塔用于埋佛骨,供养舍利,珍藏经卷,是寺院的主体。有塔才能藏舍利,而舍利是佛或高僧大德的无染功德修炼的结晶,是很难得,极稀有的。可分为“生身舍利”和“法身舍利”。法身舍利是指佛教三藏经卷(见《大智度论》)。慈灯寺金刚舍利宝塔是否安放如来或高僧大德的“生身舍利”是个谜。但却称其为“舍利塔”,因为这座塔的塔座(坛城)上刻写了佛教三藏经典《金刚经》,并在塔内安放了相关经卷、经咒,此外还有五宝、五谷、五香,塔经过装藏之后都具有“法身舍利”的效应,故称舍利宝塔。塔下半身镶嵌蒙藏梵文的经文。因为佛有五方宝座,所以宝塔四周都有狮子、象、马、孔雀、迦楼罗五种动物的雕刻。从须弥座这五方佛的坐骑图案可以说明,金刚座为五方佛的巨大坛城。这些佛教题材,对佛学研究有重大参考价值。
  虽然后来慈灯寺败落,五塔历尽沧桑,经过岁月的磨砺,但它仍不失俊秀挺拔,它是近三个世纪历史变迁的见证和记载,它像一座浓缩的历史博物馆,通过它我们可以解读过去,了解现在。
  今年农历的六月二十五,由青海来的二十多位喇嘛为复原后的慈灯寺举行了三天隆重的开光法会,每天要点燃千盏酥油灯,抛洒加持的谷物和甘露。在开光法会的三天里人潮涌动,参观者落绎不绝,许多游客慕名而来,瞻仰佛容,沐浴佛光,这使慈灯寺的宗教文化色彩更加浓郁灿烂。随着人们对历史的探究,这座凝聚着蒙、藏、汉各族人民文化艺术结晶的“坛城”存在的价值也将不断提升。这座精美古刹宝塔也将越具魅力,成为历史文化的瑰宝。

 

 

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号