设为首页 加入收藏 联系我们
全国重点文物保护单位
自治区重点文物保护单位
市县(旗)文物保护单位
当前位置:首页 > 文博动态 > 全国重点文物保护单位
文化概况        最新动态       景点欣赏

  大召,蒙古语称“依克召”,位于呼和浩特市玉泉区大召前街北端,坐北向南,是呼和浩特十五大喇嘛寺院中建筑年代最早、规模最大、地位最高、影响最大、最著名的一座寺院,是诸召中的主庙,在历史上享有盛名。
  明朝万历七年(公元1579年),土默特蒙古部首领阿勒坦汗主持兴建这座寺院,故又称阿勒坦汗庙。万历皇帝赐名弘慈寺。万历十四年(公元1586年),达赖三世(锁南嘉措)亲临呼和浩特,主持了弘慈寺银佛的“开光”法会。因正殿内供奉一尊银表释迦牟尼佛像,因此又俗称银佛寺。
  清崇德五年(公元1640年),大召扩展建筑面积,并改名为无量寺。清康熙年间,大召殿顶换盖黄琉璃瓦和团龙瓦当。殿内供有“皇帝万岁”牌,设“皇帝宝座”,因此大召被尊为“帝庙”。
  大召占地面积三万平方米,建筑面积八千平方米。为纵向三列的建筑格局,建筑风格以汉式为主,只有经堂为汉藏混合式建筑。大召内有极为珍贵的明清两代佛像,工艺精湛的木雕二龙戏珠金色蟠龙,铜铸鎏金的各种法器, 精美的壁画, 以及以康熙皇帝私访“月明楼”为题材的巨幅轴画和山门上的“九边第一泉”匾额等,这些都是呼和浩特的文物瑰宝,具有极高的历史和艺术价值,也是呼和浩特地区历史发展的重要见证。1986年5月10日由内蒙古自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位,现正申报全国重点文物保护单位。

 

 

 

暂无数据!

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号