设为首页 加入收藏 联系我们
全国重点文物保护单位
自治区重点文物保护单位
市县(旗)文物保护单位
当前位置:首页 > 文博动态 > 全国重点文物保护单位
文化概况        最新动态       景点欣赏

  明代长城(清水河段)遗址位于清水河县的东部和南部,与山西省的平鲁区、偏关县接壤。长城遗址从县境东北入境,跨越五个乡镇,到西南的黄河边老牛湾止。全长150公里,遗址周边分布着历代的寺庙、戏台、碑刻、碑记,修筑长城时的采石场、加工场、烧砖窑、白灰窑等遗址。明长城(清水河段)是明代万里长城中的重要地段。这段长城大部分是砖石砌筑结构,部分地段的敌楼、敌台、城墙全都是经过锤凿加工过的条石砌筑,基宽和高度都在8米左右,敌楼基宽17米,高达22米,大部分段落建筑在崇山峻岭和高山绝顶之上。长城形成中间高两边低的马鞍状。每100—200米之间筑马面或敌楼,每160—200米之间筑“虎头墩”,每25—30里设一驻军城堡。故而民间有“三里一台五里一墩,堡见堡二十五”之说。
  清水河县境内明代长城的建筑始于何时?据丰镇隆盛庄出土碑文载:“大明洪武二十九年,岁次丙子四月甲寅吉日,山西行都指挥司建筑”。又据《明史·兵制》称:“建文中,自宣府迤西迄山西,缘边皆峻垣深壕,烽堠相接。”《皇明九边考》云:“北去镇城(大同),九十里为二边,又九十里为大边。各墙堡连络,以限五夷。后两边俱坏,嘉靖十八年复筑……五堡与二边。”八十年代初期,文物考古工作者曾对此段长城作过详细调查,并对上文中的“二边”和“大边”作了解释。指出“大边”当始建于建文年以后(1399年)略晚于二边。在以后的永乐、成化、弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历直到崇祯九年,都曾大规模地修筑或增筑过,前后历经二百余年才告完成。
  一九八九年十二月一日,清水河县人民政府列县境明长城为第一批县级重点文物保护单位。一九九六年五月二十六日,自治区政府列清水河县境内明长城为自治区第三批重点文物保护单位。二¡¡一年六月二十五日,国务院公布第五批全国重点文物保护单位,明长城(清水河段)被列入其中。
  万里长城在二千多年的历史长河中,始终是作为军事工程而存在,同时它也对当时的政治、经济、科学技术发展、民族交融、文化交流、中西交通等方面产生过很大的积极影响,作为冷兵器时代庞大的军事防御体系,对保护和开发中原,特别是北方民族经济,起到了不可否认的作用。

   

 

 

 

 

暂无数据!

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号