设为首页 加入收藏 联系我们
全国重点文物保护单位
自治区重点文物保护单位
市县(旗)文物保护单位
当前位置:首页 > 文博动态 > 全国重点文物保护单位
文化概况        最新动态       景点欣赏

  和林格尔土城子遗址(土城子古城)位于呼和浩特南和林格尔县上土城子村北,南距和林格尔县城8公里,北距呼和浩特市37公里,209国道从古城东侧经过。古城地处古阴山南麓、黄河北岸,南靠东西摩天岭群山,北连土默川平原,东西两侧丘陵起伏,东南有宝贝河(古称金河)沿古城向西北流,折西入大黑河,归汇黄河,是中原连接漠北的山口要冲地带。
  土城子古城历史悠久,规模宏大,文化遗存十分丰富。据史书记载和多年来的考古工作论证,土城子古城在战国时期属云中郡;西汉时期为定襄郡治成乐县遗址;北魏初年,鲜卑族拓跋部建都于此,名“盛乐”史称北都;隋筑大利城;唐代在此设立云州都督府,后改称单于大都护府,成为我国古代北方阴山地区极为重要的政治、军事、经济、文化中心。古城平面呈不规则的多边形,东西1550米,南北2250米,占地面积349万平方米。城内已辟为农田,但原城市布局、街道清晰可辨,城门、瓮城、角楼、点将台以及城内大小建筑基址保存基本完好,夯土版筑的城墙仍高大雄壮。古城平面可分为南区(汉城)、中区(北魏皇城)、北区(唐城)三个部分。古城内文化堆积丰厚,最深处达7米高,包含有大量的遗物、遗迹。仅1999年在北区发掘700余平米,就发现灰坑81座,水井81眼,大房址1组(11间)。出土古钱币1500多枚,各种陶、瓷器、骨器1000余件,其中不乏精美的三彩瓷器。
  古城周围埋藏有上千座不同历史时期的墓葬,特别是古城外围500米范围内墓葬更为集中,不少墓葬规模大,规格高,出土随葬品丰富。著名的北魏嵌宝石金猪佩饰、唐三彩鹦鹉提壶、贴塑塔形釉陶器均出自这些墓内。特别是古城南鸡鸣驿北魏贵族壁画墓中的狩猎图、朝拜图,城东二铺梁唐墓中的仕女图、官吏图、道士图充满时代气息,考古价值极高。1964年,土城子遗址被内蒙古自治区人民政府公布为自治区第一批重点文物保护单位;2001年6月25日,被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。

 

暂无数据!

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号