设为首页 加入收藏 联系我们
全国重点文物保护单位
自治区重点文物保护单位
市县(旗)文物保护单位
当前位置:首页 > 文博动态 > 全国重点文物保护单位
文化概况        最新动态       景点欣赏

  和硕恪靖公主府,位于内蒙古呼和浩特市,始建于清康熙年间,是清康熙帝第六个女儿和硕恪靖公主于康熙三十六年(公元1697年)嫁给蒙古郡王敦多布多尔济后所建的府邸,为国内现存清代公主府邸建筑中,建筑年代最早、建筑工艺最精、现状保存最好、大漠南北影响最深的一座官式建筑群组。
  雍正年间公主北归库伦之后,为其后承袭居住直至清末。1928年为绥远第一师范校址,直到1989年移交文物部门,1990年辟为呼和浩特博物馆。
  公主府原建占地约600余亩,包括府邸、前庭(广场)、花园和马场。府邸建筑群组为中轴对称、前堂后寝传统礼制建筑平面布列。中轴线自前庭照壁起分别布列有:府门、轿厅(过厅)、静宜堂(大堂)、寝殿和后罩房,共四进院。东西对称布有厢、配房,现存建筑70间、建筑面积2201.83平方米。花园位于府邸东北侧,北侧为马场。公主府建筑形制虽为大木硬山及卷棚式,但其等级较高、建筑工艺极精,为清初典型的皇家官式建筑。
  公主府的价值主要是它作为清廷对内外蒙古奉行军事、政治控制和对蒙古王公封爵厚赏、满蒙联姻等政治策略的历史见证,客观上对维护国家统一、促进民族团结、增强中华各民族的民族向心力方面起到的一定作用。具有的历史价值,直到现在,又以新的历史史命,成为中蒙两国文化交流的重要纽带。公主府2001年由国务院公布为(第五批)全国重点文物保护单位。  

暂无数据!

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号