设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 文博动态 > 呼市动态

呼和浩特开展春节期间文物安全督查工作
发布时间:2018-02-28 浏览次数:21400 字体【 】【关闭
                                                               呼和浩特开展春节期间文物安全督查工作
 
      为了建立健全文物安全长效机制,有效预防和遏制春节期间各类文物安全事故,全面提升文物安全保障工作水平,确保节日前后文物安全工作万无一失,让人民群众过一个欢乐祥和的春节,根据《内蒙古自治区文物局关于加强春节期间文物安全工作的通知》(内文物发[2018]7号)文件精神,市文新广局向各旗县区政府印发了《呼和浩特市文化新闻出版广电局关于加强2018年春节、元宵节期间文物安全工作的函》,同时向各旗县区文体局、直属文博单位下发了工作通知。
      市文新广局成立了以局党组书记、局长兰毅为组长,局党组成员、将军衙署博物院院长陶明杰为副组长的文物安全督查工作组。按照工作安排分为四个督查小组,分别由局党组成员陶明杰、局文物科科长石志亮、市文物处临时负责人赵江滨、市文物处副处长赵志刚担任小组组长组成队伍进行督查。从2018年2月15日(除夕)开始,16日(正年初一)、20日(正年初五)、22日(正月初七),每晚21点至次日凌晨3点分别对大召、席力图召、五塔寺召庙文化博物馆、财神庙(绥蒙抗日救国会旧址)、弘庆召、观音庙、东岳天齐庙、小召牌楼、惠丰轩、席力图召家庙、土默特旗务衙署、昭君博物院、白塔、将军衙署博物院、呼市博物馆、公主府博物馆、多松年烈士纪念馆、清真大寺、天主教堂、清真东寺、荣祥故居、坝口子古戏台、西乌素图召等各级重点文物保护单位的文物安全工作进行了督查。督察工作严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《文物保护单位执法巡查办法》、《文物消防安全检查规程》等规定进行,对发现的问题及时进行处置,并按照要求逐级上报政府及文物行政主管部门。
      春节过后工作日第一天2月22日上午,市文新广局党组成员、将军衙署博物院院长陶明杰带领市文物处、赛罕区文体局、巴彦镇政府相关人员会同呼铁局集团呼和浩特车站、白塔车站有关负责人,对自治区级重点文物保护单位白塔火车站(旧址)进行了督查。陶明杰同志强调指出:白塔火车站(旧址)具有重要的文物保护价值,社会关注度极高,目前已列入今年重点文物保护项目,一定要积极做好国家重点文物保护单位的各项申报准备工作。赛罕区文体局要致函呼铁局尽快召开协调会商讨白塔火车站(旧址)抢险加固保护工程,商讨建设平绥铁路专题博物馆等后续事宜,争取3月底前完成抢险加固方案的编制并上报到两级文物主管部门。参加现场督查的人员有: 市文新广局党组成员陶明杰、文物科科长石志亮、市文物处临时负责人赵江滨、副处长迟利、赛罕区文体局副局长朱珠等人员。
      此次督察工作将会继续展开一直持续到3月2日(正月十五)。各级文物战线的同志们要牢固树立安全底线意识,要把文物安全工作作为一项政治任务来抓,集中时间、集中精力做好文物安全大检查。要牢固树立“文物安全第一”的工作理念,高度重视文物安全工作,合理安排时间,对检查中发现的问题要落实措施、限期整改,责任到人。
 
上一篇: 呼市文物处召开全体党员学习十九大精神会议
下一篇: 呼市文物处在元旦和春节前夕期间对全市开展文物安全督察及“四有”档案业务指导工作

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号