设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 文博动态 > 呼市动态

呼市文物处在元旦和春节前夕期间对全市开展文物安全督察及“四有”档案业务指导工作
发布时间:2018-01-18 浏览次数:15421 字体【 】【关闭

呼市文物处在元旦和春节前夕期间对全市开展文物安全督察及“四有”档案业务指导工作

 

按照《呼和浩特市文化新闻出版广电局关于开展文物安全督察及业务指导工作的通知》(呼文新广通字[2017]186号)及文新广局研究制定的《呼和浩特市文物安全督察及业务指导工作实施方案》的文件精神,呼市文物处制定了《呼市文物处关于在2018年元旦、春节、元宵节期间开展文物安全督察及业务指导工作的实施方案》。11015日,呼市文物处临时负责人赵江滨、文物处副处长迟利、赵志刚带领文物处业务工作人员赶赴市属九个旗县区开展文物安全督察及“四有”档案业务指导工作。

110日、11日呼市文物处前往玉泉区文管所、和林格尔县盛乐博物馆、和林格尔土城子遗址和托县博物馆、托县东胜卫故城和国家级重点文物保护单位云中郡故城开展工作。督察组要求各旗县区文管所加强对各级重点文物保护单位的文物安全巡查及文物安全工作档案完善工作,在巡查过程中,及时把相应的整改内容传达下去,对照落实,消除一切隐患。要扎实推进工作,加强日常资料收集整理工作,做好基础资料及照片的保存工作。

{C} 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


112日、13日文物处督察组前往回民区清真寺、天主教堂、乌素图召及土左旗全化寺、土左旗文管所、喇嘛洞召和武川县文管所、新城区文体局、佐领衙署开展了业务指导工作。督察组分别检查了各旗县区文物安全巡查记录及“四有”档案建设工作,要求各旗县区积极开展“自查、自建、自改”工作,将制度建设摆到前头,逐项建档立卡,建立和完善文物安全工作的各项规章制度,并落实到每项具体工作当中。

{C} 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


114日、15日文物处督察组继续前往赛罕区文体局、白塔火车站,赛罕区长城工作站及东干丈长城和清水河县文管所开展工作。按照文新广局党组成员陶明杰工作部署,要求今后的工作方向是对各级重点文物保护单位进行常态化的检查,形成完备的文物安全档案。要求各旗县区文管所加强巡察密度,发现问题及时上报,巡查记录要规范化。从2018年开始循序渐进推进各级重点文物保护单位“四有”档案的建设工作。长城保护工作要落实好属地管理工作,扎实推进。赛罕区文体局副局长朱珠表示通过开展检查工作,以此为契机,对各项工作加以整改,抓好落实。

       
   

 

 

 

 

 

 


为期六天的文物安全督察及四有档案业务指导工作告一段落,呼市文物处将会认真总结工作经验,全面强化安全责任,健全安全制度,提升管理水平,做到有计划、有制度、有检查、有落实,使文物得到切实有效的保护。

上一篇: 呼和浩特开展春节期间文物安全督查工作
下一篇: 呼市文新广局文博系统学习宣传贯彻党的十九大主题学习会

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号