设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 第一次全国可移动文物普查工作

武川县圆满完成可移动文物普查第一阶段的工作
发布时间:2014-02-26 浏览次数:9695 字体【 】【关闭

武川县圆满完成可移动文物普查
第一阶段的工作

     根据国务院、自治区、呼和浩特市人民政府关于开展全国可移动文物普查的通知精神,按照自治区、呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组的具体安排,从2013年8月23日呼和浩特第一次全国可移动文物普查工作协调会议后,武川县便着手对普查工作的启动、培训、方案的制定等工作进行了有效的推进。
首先为加强这次普查工作的领导,成立了武川县第一次全国可移动文物普查领导小组,组长由县政府分管副县长担任,负责全县普查工作的组织领导,协调解决重大问题。领导小组下设了项目组和宣传组,以加强普查工作的技术指导和普查工作的宣传报道。
                                 

    其次为保质保量完成普查任务,根据普查实施方案和工作计划安排,2013年12月9日,武川县第一次全国可移动文物普查员培训班在武川县普查领导小组主持下举办,领导小组成员单位及全县164个国有单位都参加了培训。县政府办公室副主任,武川县第一次可移动文物普查领导小组副组长王润润出席了开班仪式并讲话。他强调:各单位要充分认识开展第一次可移动文物普查的重要性,各部门要认真负责,真正做到责任到人,以求真务实的工作态度,完成这次普查工作。县普查领导小组办公室就《国有单位文物收藏情况调查登记表》的规范填写和有文物收藏单位的普查流程进行了详细的解答。此次培训参加人员除参与普查的工作人员以外,重点还把每一个国有单位办公室主任作为其本单位的“普查员”进行强化认识学习,由他们回去参与或组织本单位进行文物普查,再由县文物普查项目组逐一进行核实,这样顺利地完成了全县《国有单位文物收藏情况调查登记表》填写工作。从12月1日向县属各国有单位发放调查表 ,进行摸底排查,对文博系统内的文物收藏单位开始清库,完善档案。12月15日上午将第一次可移动文物普查登记调查表报送市领导小组项目部。
    此次可移动文物普查工作中,武川县对辖区内164家国有单位发放了可移动文物调查登记表,其中,机关单位66家,事业单位75家,国企及国有控股企业20家,其它性质单位3家,其中有文物收藏单位共1家。

                       

    为进行可移动文物普查的宣传工作,利用“青山园”电子屏幕滚动播出了可移动文物普查的宣传内容,在宣传文化中心大楼广场悬挂“文物普查、国家行动;国家调查、全民关注”等文物普查工作宣传标语横幅,让更多的群众进一步了解和认识可移动文物普查工作。
    总之,武川县按照自治区、呼市有关精神,已完成了第一阶段的工作。下一步我们将加大力度协同配合,搞好宣传,积极报送每一阶段的工作情况和普查成果。做到行动不迟缓,工作不缓慢,力争提前圆满地完成武川县第一次全国可移动文物普查工作。

 

 

 

呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组  办公室 宣
图/文    武川县第一次全国可移动文物普查领导小组办公室
排版校对  赵 芳   原永梅
2014年2月26日

上一篇: 呼市可移动文物普查领导小组办公室召开2014年呼和浩特市可移动文物普查专项工作促进会
下一篇: 托克托县博物馆文物调查小组第一次可移动文物普查实施第二、三阶段顺利完成

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号