设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 第一次全国可移动文物普查工作

呼和浩特市第一次全国可移动文物普查 数据汇总工作完成
发布时间:2013-12-30 浏览次数:6500 字体【 】【关闭
                                          呼和浩特市第一次全国可移动文物普查
                                                          数据汇总工作完成
      第一次全国可移动文物普查是我国自1949年建国,六十余年间首次开展的全国性可移动文物普查,是国家继第三次全国不可移动文物普查之后在文化遗产领域开展的又一大规模国情国力普查。本次普查的意义在于全面掌握我国现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况,为科学制定保护政策和规划提供依据,实现文物信息资源的整合与合理利用,有效发挥文物在国民经济和社会发展中的积极作用。
      按照自治区第一次全国可移动文物普查领导小组办公室《内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查工作时间表》安排和呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组办公室《关于开展第一次全国可移动文物普查工作进展情况专项督查的通知》要求,呼和浩特市第一次全国可移动文物普查项目办对全市九个旗县区普查办所报送的《国有单位文物收藏情况调查登记表》和《国有单位文物收藏情况调查汇总表》进行了检查验收、汇总整理。
      为保证本次普查工作的顺利进行,呼和浩特市各级普查办严格按照《第一次全国可移动文物普查实施方案》要求,层层部署,分级承担,积极组织,认真开展国有单位文物收藏情况调查。旗县区各普查办积极协调统计、工商、编办等相关部门,获取辖区内国有单位名录,结合本地区实际,通过党政机关下发公文、行业系统下发通知、街道社区上门走访等渠道向辖区内的国有单位发放《国有单位文物收藏情况调查登记表》,确保普查覆盖率和数据的真实性。普查员们走街串巷,到各国有单位进行耐心细致地宣传讲解,协助他们填写表格,努力克服了一些单位拖延、推诿、拒绝填报调查表的困难。同时各级普查办还借助报纸、电视、网络、条幅等形式和渠道加大对普查活动的宣传力度。
      截至2013年12月29日,呼和浩特市第一次全国可移动文物普查项目办依据本次普查规范,对普查数据进行了认真检查和修改,编制完成了《呼和浩特市国有单位文物收藏情况调查汇总表》。至此,呼和浩特市全面完成了国有单位文物收藏情况调查工作。
                                
      此次普查,实际调查国有单位1723家,完成率99.36%。全市反馈收藏有文物的国有单位41家,其中,省属单位7家,地市属单位17家,县区属单位16家,街乡属单位 1家;按单位类型来分,这 41家单位中,有20家属于专业文物收藏单位,其中博物馆11家,图书馆4家,档案馆5家,另外 21家则属于非专业收藏单位。经调查,呼和浩特市符合此次普查认定范围的文物数量约计 142500件(套)。呼和浩特市国有文物收藏情况调查汇总的完成,为呼和浩特市下一步顺利开展第一次全国可移动文物普查文物认定及信息采集登录等工作奠定了坚实的基础。

呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组   办公室 宣
图 文    武  成   张敏超
校 稿  赵  芳   薛  敏   张文新
2013年12月30日

 

                                                                                                                         

上一篇: 呼市教育局全面展开第一次全国可移动文物普查工作
下一篇: 呼市文物处组织人员参加自治区第一次全国可移动文物普查骨干培训班

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号