设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 第一次全国可移动文物普查工作

玉泉区第一次全国可移动文物普查工作全面展开
发布时间:2013-12-27 浏览次数:6065 字体【 】【关闭

玉泉区第一次全国可移动文物普查工作全面展开

    第一次全国可移动文物普查是继第三次全国不可移动文物普查之后在文化遗产领域开展的国情国力调查,其意义重大而深远。
    根据国务院今年4月18日召开的全国可移动文物普查电视电话会议精神,自治区下发了《关于在全区开展第一次全国可移动文物普查的通知》,组建了第一次全国可移动文物普查领导小组及办公室。此次可移动文物普查工作得到了玉泉区政府的高度重视,玉泉区政府将普查工作进展情况列为政府督查督办案件,要求文物普查办按时上报文物普查工作的进展情况,对普查中出现的问题及时给予解决。分管领导多次过问,并深入到文物管理所了解工作开展情况,在人力物力上都给予了支持。11月上旬玉泉区普查办印发了可移动文物普查实施方案,自此玉泉区第一次全国可移动文物普查工作全面展开。
    在宣传方面,通过利用党政大楼电子屏幕滚动播出可移动文物普查宣传内容,为推进“可移动文物普查”营造了浓厚的氛围,玉泉区还将宣传内容上传到玉泉新闻网上,进一步加大了宣传力度。此外玉泉区党政大楼广场悬挂了可移动文物普查工作宣传标语横幅,让更多的群众进一步了解和认识可移动文物普查工作。
    11月15日-18日,呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组办公室开展了为期4天的呼和浩特市第一次全国可移动文物普查骨干培训班,玉泉区派出10名骨干参加了培训。通过培训,玉泉区普查机构骨干队伍掌握了第一次全国可移动文物普查工作的方法措施、标准规范以及技术路线,为实质性普查工作的顺利开展奠定了坚实的人才基础。
    12月11日,玉泉区开展了对小黑河镇及各街道办事处可移动文物普查骨干的培训,邀请呼市博物馆武成副馆长讲授了文物普查流程、规范填写各类表格等内容。玉泉区副区长李峰出席了会议。会上,各参会单位积极提出工作意见,武成副馆长耐心详细地一一解答,使得玉泉区发放调查登记表的工作得以顺利开展。
           
    根据市普查办的工作要求,玉泉区在培训会议结束之后,小黑河镇及各办事处普查骨干随即部署调查登记表发放工作,对辖区内的国有单位展开普查。为保证调查登记表的有效回收,玉泉区普查员实时实地监督国有单位填表,即现场填完当场回收。在普查过程中遇到问题及时与玉泉区普查办取得联系,努力克服困难,确保了普查工作的顺利完成。
    由于是第一次参与此类文物普查工作,经验不足,工作过程中玉泉区普查办公室工作人员积极与呼市第一次全国可移动
                       
文物普查办公室联系,有问题及时提出并更正。12月18日,玉泉区普查办将这次普查汇总表整理完成,按时报送到呼市文物普查项目办。此次可移动文物普查中玉泉区对辖区内159家国有单位发放调查登记表,其中,机关单位50家,事业单位67家,国企及国有控股企业34家,其他性质单位8家。其中玉泉区有文物收藏单位共4家。至此,玉泉区2013年第一次全国可移动文物普查第一阶段工作圆满完成。

呼和浩特市第一次全国可移动文物普查领导小组  办公室 宣
文/图  玉泉区第一次全国可移动文物普查领导小组办公室  李树静 
排版校对  赵 芳    薛 敏   张文新
2013年12月27日

 
上一篇: 呼市文物处组织人员参加自治区第一次全国可移动文物普查骨干培训班
下一篇: 呼市文物处第一次可移动文物普查第二、第三阶段顺利完成

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号