设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 文物资料

文物的类别
发布时间:2008-04-21 浏览次数:10465 字体【 】【关闭
  不可移动文物   它是古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、壁画、纪念建筑、近代现代代表性建筑、少数民族风格建筑等总的名称。所谓不可移动文物,是指其本体和周围环境联系在一起,不可能整体移动;周围环境既包括人文环境,又包括自然环境。而就某一单体建筑本身而言,也是可以移动的,但它的环境改变了,或者与群体的关系改变了,其价值要受到一定的影响。
  可移动文物   它是古代各种器物、书画、古文献和近代现代各种器物、物品、书画等的总称。馆藏文物、传世文物、出土文物等,都属于可移动文物。
  出土文物    埋藏于地下或淹没于水下的古代各种器物等,经考古发掘出土,或经水下考古发掘出来;或者在工程建设和生产建设中发现的埋藏于地下或淹没于水下的各种器物等,称为出土文物。出土文物原属于不可移动文物的一部分,即古代遗存中的遗物,出土以后,如不在原址与遗迹一起保护,则归为可移动文物。
  馆藏文物    收藏于博物馆、纪念馆、图书馆、档案馆及各文物机构的古代、近代和现代的可移动文物,称为馆藏文物。
  就这些文物而言,又称为文物藏品,以区别于收藏的各种标本。馆藏文物中有出土文物、传世文物和近代现代可移动文物。
  传世文物    自古代、近代辗转流传下来的古代各种器物、书画、碑帖和文献等,称为传世文物。它是可移动文物的一部分。传世文物在古代由宫廷、官署收藏,或由私人收藏,许多重要的传世文物流传有绪。
  流散文物    私人收藏的传世文物和博物馆等专门收藏单位以外的单位、团体保存的古代各种器物、书画、碑帖、文献等可移动文物,以及挑选文物和罚没文物等等。
  拣选文物    从银行、冶炼厂、造纸厂以及废旧物资回收部门拣选出参杂在金银器和废旧物资中的文物,称为拣选文物。
  罚没文物     公安、海关、工商行政管理部门依法没收的文物,称为罚没文物。
上一篇: 中国的世界遗产
下一篇: 文物的区域分类法

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号