设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 文物资料

文物的区域分类法
发布时间:2008-04-21 浏览次数:11746 字体【 】【关闭
  区域分类法,是以文物所在地点为标准,对文物进行分类的方法。文物有建造它的地点,或有出土地点,或有收藏地点,或有埋藏的地点等,总之,都有它的所在位置。离开了具体地点,文物是无法存在的。区域分类法就是以此为根据,按照可移动文物和不可移动文物所在的区域实行归类。它的优点是,依据区域对文物归类,使人们对某个区域的文物有比较全面地了解,对研究该地区的历史提供比较全面的资料,特别是有利于加强对文物实行分区域的保护管理。
  以区域分类法对文物进行归类,首先对区域要有个范围界定。一般来说,有以行政区划为范围的区域,即国家权力机关或行政机关批准划定的行政区域,它有严格的区划界限。还有以地理自然位置为范围的区域,即地理(自然)区域,这个区域没有严格界限。
  行政区域以中国为例。分为省、自治区、直辖市和特别行政区。它的下边再划分市、州、区、县、旗级行政区。以此对不可移动文物和可移动文物进行归类,只要是省、自治区、直辖市和特别行政区范围内的不可移动文物和可移动文物,都应分别归入各省、自治区、直辖市和特别行政区,即一般所称的河北文物、陕西文物、山西文物、内蒙古文物、北京文物、香港文物,等等。如进一步区分不可移动文物与馆藏文物,可分为河北不可移动文物、河北馆藏文物;内蒙古不可移动文物、内蒙古馆藏文物;北京不可移动文物、北京馆藏文物;香港不可移动文物、香港馆藏文物,等等,依此类推,其他省、自治区、直辖市亦然。
  这种区域分类法在文物调查、保护、管理、研究工作中,早已存在,并不陌生。如省、市、县级文物部门编写文物志,就是根据该行政区域的不可移动文物和馆藏文物等资料编写的。因此,称为××省文物志,××县文物志,等等。
  还有一种依自然地理的相对位置来划分的区域,如中原与边疆,南方与北方,长江三峡地区等。因此,曾有中原文物和边疆文物之说。由于它没有明确的界限,在实际归类中很难掌握,一般并不使用它。在文物研究或考古研究中为了对比,使用该概念是另一回事。
上一篇: 文物的类别
下一篇: 文物的来源分类法

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号