设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 文物资料

浅谈文物领域中古建筑名称的“另类”保护
发布时间:2008-04-22 浏览次数:12481 字体【 】【关闭
  文物是不可再生的资源,是我们祖先千百年来社会发展进步的历史见证和深厚文化积淀的实物遗迹。随着社会的飞速发展,文物的价值不仅仅体现在供人们去保护、追溯、感受、继承、发扬它无可替代的内涵,更重要的是它已经成为新时代朝阳产业——旅游业发展的契机和罕见稀有的人文基础设施,目前文物古建筑作为国家宝贵的历史、文化、建筑风格融汇一体的实物遗迹,它的保护日益受到各级部门的重视。
  自古以来文物是国家的社会资源,任何个人不得占为己有。作为文物保护单位也只具备保护权和使用权,在文物保护工作中不仅要维护好古迹的原貌,减少自然灾害的侵蚀和人为的破坏,同时也要合理开发利用,通过文物窗口让游客参观浏览,让更多的人了解中国历史,珍爱文物,促进各民族的文化交流。然而新的问题又摆在我们面前,文物古建的名称使用越来越重要,它不仅具有古建的实物内涵和历史意义,而且是识别不同文物建筑风格的标志。现在它更赋予了经济利益的使用价值。随着国家《商标法》等知识产权保护的法律法规的出台,名称使用更具有了时代的意义。现文物处下属昭君墓、五塔寺、白塔,这些都是优秀的文物建筑类旅游景区,他们的开放带动了很多相关行业和周边经济的发展。尤其是近年来,以昭君庙会为雏形发展形成的昭君文化节的影响更为深远,已成为呼和浩特市乃至内蒙古文化交流的主旋律。而个别人“用心良苦”,在文物名称使用方面大下功夫。我国现行法律关于文物名称归属性质是知识产权领域内新出现的疑难问题,在立法方面尚存在很大困难。于是他们就趁着国家法律在文物软环境的保护上没有硬性规定的空白,擅自或恶意在商标领域或互联网上拒绝文物名称的使用权,以此作为致富之道和经济收益的源泉,使我们文物主管部门陷于被动,使许多方面的研究和开发都受到限制,给我们工作带来了诸多不便,造成极大的损失。为此处领导非常重视这件事,着重派人了解、调查涉及文物名称、标识性建筑、遗迹及文物外观造型等方面能否申请商标注册的法律法规,以便合法保护自己的权益。通过查阅了解中咨询相关法律法规和有关权威人士,未见法律规定中对文物名  称及文物外观不得申请商标有禁止性规定,所以我们这些文物名称可以申注服务商标。
  我们终于有法可依,拿起法律武器来捍卫自己的合法权益,通过及时地将文物名称进行商标、网络域名的注册,更好地保护文物,将会使我们文物工作在新时代不辱使命,大步前进!              
                                                                                                    文   郭 燕 霞
上一篇: 文物的质地分类法
下一篇: 浅识呼市文化事业发展

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号