设为首页 加入收藏 联系我们
国家动态
自治区动态
呼市动态
旗县区动态
其他
当前位置:首页 > 文物资料

浅识呼市文化事业发展
发布时间:2008-04-22 浏览次数:11984 字体【 】【关闭
  进入二十一世纪以来,呼和浩特市经济、社会的发展为文化建设打下了扎实基础,文化建设取得令人瞩目的成就,具体表现在:思想道德建设和精神文明创建活动不断加强,形成了积极向上的社会风气;建成了一批公益性和功能性的文化设施,夯实了城市文化发展的硬件基础;文化产品生产硕果累累,显示了新形势下呼和浩特市文化工作者的创造力;文化活动丰富多彩,初步形成“昭君文化”这一城市文化品牌;文化体制改革也不断深入,推动了文化事业和文化产业的快速发展;着力优化文化发展环境,为各种社会力量参与文化建设创造良好条件。全市干部群众、特别是文化战线的同志们为我市文化事业的繁荣发展,打造城市文化品牌做出了贡献。
  加快呼和浩特市文化发展的根本目的,就是要不断满足全市广大群众日益增长的精神文化需求。实践“三个代表”重要思想,发展先进生产力和先进文化,就是要让群众能够充分享受到改革发展的成果,全面满足人民群众的物质文化需求,切实发展好、维护好、实现好公民的基本文化权利。
  加快呼和浩特市文化发展的核心要求,就是要牢固树立和全面落实科学发展观。全面建设小康社会,决不是追求单纯的经济增长,而是要实现经济、政治、文化的全面发展。要在坚持以经济建设为中心的同时,加快我市文化等社会事业建设步伐,实现经济社会协调发展和人的全面发展。在这方面,市人民政府和文化主管部门的意识方向和工作目标的确定起到了至关重要的作用。
  民族文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是社会发展的“软实力”。加快文化事业和文化产业的发展,就能大大提高呼和浩特市的知名度,提高自身的综合竞争实力,从而能够长期保持一种健康、稳定、快速的社会综合发展势头。
  要紧紧围绕《内蒙古民族文化大区建设纲要》确立呼和浩特市文化发展的宏伟战略目标。在这当中应该处理好以下几个关系――――
  正确处理把握导向与放开搞活的关系。把握导向,就必须坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想统领文化建设,牢牢把握先进文化的前进方向,突显时代和民族主旋律;放开搞活就要通过体制、机制改革和创新,建设多姿多彩的城市文化形态,满足人民群众多样化的精神文化需求。正确处理弘扬民族优秀传统文化与学习借鉴其他先进文化成果的关系。把弘扬民族优秀传统文化与推进我市现代化建设结合起来,把借鉴吸取其他先进文化的有益成果与坚持地区特色,时代特征的呼和浩特市昭君文化结合起来,赋予我市文化更深厚内涵。也就是要在继承中创新,在借鉴中发展。正确处理繁荣文化事业于发展文化产业的关系。文化事业和文化产业犹如车之两轮、鸟之双翼,相辅相成,缺一不可,两者统一于我市的文化发展与建设之中。
  发展群众文化活动、基础文化设施、重大功能性文化项目等公益性文化事业,要积极引导、完善政策,改善服务,吸引社会各方面资金投入,为广大群众提供更多更好的公共文化服务;发展传媒、演艺、影视、文化旅游、动漫、汇展、电子游戏等经营性文化产业,要发挥市场在文化资源配置中的基础性作用,塑造好文化市场主体、健全文化市场体系,完善文化产业政策,推动文化产业的发展。无论是文化事业还是文化产业的发展,要始终坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济的统一。
  加快我市文化发展,想必应当做好以下几项重点工作―――――
  深化体制、机制改革。按照中央及自治区明确的基本方向和原则要求,进一步理顺体制、激活体制,破除一切制约文化生产力,逐步建设党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制。加强公益性基础文化设施建设。要进一步加大面向基层、面向群众的公益性文化设施的建设力度,使其成为文化设施建设的重中之重。要科学规划,合理布局,充分展示呼和浩特市群众文化活动的生机与活力。不断提高精神文化产品的质量和水平。文化战线工作者要深入实践,扎根群众、从生产实践和人民群众中汲取养分,捕捉灵感,从群众需要和社会需求中发掘题材,创作精神,做到群众喜闻乐见,雅俗共赏,不断创作出更多无愧于时代,无愧于广大群众的精神力作;要加强科技创新和文化创意,实现信息产业与文化产业的相结合。                   
                                                                                                              文  赵志刚
上一篇: 浅谈文物领域中古建筑名称的“另类”保护
下一篇: 非物质文化遗产

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号