设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

得胜沟革命遗址
发布时间:2008-03-26 浏览次数:38736 字体【 】【关闭
  大青山有千山万岭,得胜沟是其中之一。她位于武川县西南近百里的崇山峻岭中,沟沟九道十八湾,都珍藏着卷卷壮烈的抗日斗争故事;片片白桦林,都讲述着一幕幕血与火的历史片段 。在那艰苦卓绝的抗日战争年代里,它与高高井岗,巍巍太行一样,曾有多少革命志士、八路铁骑、游击队员用生命谱写出英雄史诗。这里有许多普通山民、各族群众,或赤手、或以菜刀、扁担同敌人殊死搏斗,留下震撼天地的壮歌。
  得胜沟曾是大青山抗日根据地司令部所在地,人们亲切地称作“小延安”、“老根据”,
  是抗日根据地的心脏。得胜沟壮丽的山水,令画家倾倒,令诗人陶醉,令游客流连忘返,心旷神怡!得胜沟革命遗址,更令人无限景仰,无限怀念!走进大青山,当读一读昨天,方能记取历史,历史会告诉我们许多许多。
  抗日战争胜利五十多年了,而大青山抗日根据地创建距今已六十余年了。在那战火纷飞的日日夜夜,得胜沟的血液与大青山、蛮汗山的千沟万壑,息息相通,得胜沟的脉搏与延安、晋西北抗日根据地的脉搏一起跳动。革命圣地延安毛主席的心上,时刻记挂着内蒙古人民,记挂着大青山。毛主席曾多次拍电报,令开辟大青山抗日革命根据地。
  1938年5月14日,党中央毛主席给朱德、彭德怀、贺龙、关向应、肖克来电指示:“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地甚关重要,请你们迅即考虑此事”。又6月11日来电:“大青山脉的重要性如来电所述,该地应派何种部队何人指挥及如何作法,由你们根据情况处理之,惟开始建立根据地时,敌人知其重要意义,必多方破坏,故部队须选精干者。领导人须政治经济皆能对付,且能机警耐苦,而有决心在该地建立根据地者……”。
  贺龙等同志根据毛主席的指示,派一二〇师三五八旅七一五团和师直骑兵连,组成“八路军大青山抗日游击队”(简称大青山支队),同时还派第二战区民族革命战地总动员委员会晋察绥委员会部分工作人员及总动委会游击第四支队(原太原成成中学师生游击队)同往,配合主力部队开辟大青山游击根据地。在支队司令员李井泉,参谋长姚喆,政治部主任彭德大,动委会晋察绥工委主任武新宇,四支队支队长刘墉如的带领下,于1938年7月29日,这支二千五百多人的队伍从山西五寨出发,粉碎日寇沿途设置的重重围追堵截,飞越蛮汗山,横穿平绥路,北上大青山,开辟了得胜沟等抗日根据地。从此这个山环水绕的小小山寨,在四周山脚下挖出一排排土窑洞,搭起一间间小茅庵,巍巍大青山燃起了熊熊的抗日烽火。此时正值全国抗日战争相持阶段到来的时期,尽管条件极端艰苦,但抗日将士们斗志昂扬,同仇敌忾;灰腾梁下,攻克陶林;大草原上,强占乌兰花;蜈蚣坝一仗,威震敌胆;石湾沟战斗,日寇丧魂……大青山支队像一把锋利的钢刀直插敌人心脏!
  那时,得胜沟是个只有四、五户人家,二十来口人的小山村。四周群山环抱,村前清溪萦回,沟深谷险,易守难攻,是大青山的腹地,难得的天然屏障。从一九三九年到一九四一年,我中共绥远省委、绥察行署和八路军抗日游击司令部就驻守在这里。司令部旧址是三间低矮的窝棚,中间一扇门,两边墙上各开一个二尺左右的小户牖。房内有三盘土炕,无席,中间一间的炕上放着个泥捏的火盆。门前支起一扇直径不到二尺的废石磨,石磨旁蹲着一个山榆树根,这就是当年司令部的全部陈设。在那艰苦的岁月里,司令部的领导同志就在这里住宿、开会并指挥作战。门前那石磨和老榆树根曾是姚喆司令员经常办公的“桌”、“椅”。在司令部南山坡搭起的两排窝棚,是中共绥远省委绥察行署、地委的驻地;在东边河对岸的平顶山下,是警卫连的驻地;西边钻天沟里设有电台;修械所、卫生队在南山榆树沟的密林中。司令部周围有供销所、卫生所、教室、食堂、后勤仓库。现在村中那棵老榆树下,曾是八路军厉兵秣马的操场及培训基地。
  从1939年武川县境内的黄花窝棚、白蓝旗、大滩、井儿沟、得胜沟、李齐沟、马场梁、骆驼场等地,均为大青山抗日游击根据地的主要区域。井儿沟距得胜沟仅十余里,其周围的后窑子、盘道、西窑子都有当年八路军住过的窑洞。杨植霖当时就住在后窑子村炭窑沟的窑洞里。八路军二支队驻井沟子,游击队县政府和八路军三支队驻在西窑子南山的官沟子、元素沟。姚喆带电台驻官沟子。1940年春,大青山党政机关和支队司令部迁到万家沟,不久后又转移到得胜沟,从此直到日寇投降,得胜沟一直是大青山抗日根据地司令部所在地,是抗日游击根据地的心脏。李齐沟南山深处的骆驼场,是支队三团后方机关驻地,设有供给处、修械所、被服厂和医疗所。1942年,姚喆和三团长蔡久曾在骆驼场指挥各地游击战争,八年抗战中,三团后方机关一直在此。郝秀山率领的武川县八区抗日民主政府就驻扎在骆驼场北端的大李齐沟里,至今在山口石头上还留有“郝区政府”四字。
  早在1964年10月22日,得胜沟革命遗址被重新核定为内蒙古自治区级第一批重点文物保护单位。除司令部旧址1976年照原样修复外,其余大都皆已损毁。为纪念抗日烈士,1966年11月在大青山井儿沟村委会的前柜村,建了一座大青山烈士陵园,正中为砖木结构的八角纪念亭,亭中两通石碑分别写着“革命烈士永垂不朽”和“永垂青史”。1996年10月又在武川县可镇南大街西侧建起大青山英雄纪念碑,杨植霖题“大青山英雄纪念碑”八字嵌于碑身正面。近年来内蒙古文化厅文物处多次拨款,对得胜沟革命遗址进行维修,新建了大青山抗日斗争史迹陈列室,展出实物50余件,照片100多幅,前来参观的游人,无不缅怀革命先辈的创业艰辛。      1998年7月1日,武川县委举办了“八路军挺进大青山建立抗日根据地”60周年纪念活动,邀请了当年在大青山参加过抗日斗争的数百名老前辈重游根据地,回访大青山,心潮澎湃,思绪万千,以深厚的感情忆述了当年的戎马生涯和艰苦创业的坎坷历程。
  大青山抗日游击根据地的建立,牵制了日本侵略军和伪蒙古军的大批兵力,扰乱了日寇在绥远地区的侵略部署,支援了晋西北根据地和陕甘宁边区的抗日斗争,为全国抗战胜利做出了应有的贡献,在全国抗战史上留下了光辉的一页。
  十一届三中全会后,党和政府十分重视老区的经济建设,为得胜沟多次拨款,新建了三十间青砖瓦舍,架进了高压电线,重修了山间公路。全村8户人家养着近百头大畜,二千多只羊,还经营者二百多亩水浇地,人均8亩次生林,出现了粮丰林茂畜旺,老区旧貌换新颜的喜人现象,如今已成为全国红色百佳旅游景区。
上一篇: 绿色旅游的奇葩——白塔
下一篇: 为革命赤胆忠心

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号