设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

内蒙古人民的英雄儿子——贾力更
发布时间:2008-03-26 浏览次数:62726 字体【 】【关闭
  大青山南麓,土默川上,常有个卖货郎,肩挑货郎担,手摇拨浪鼓,卜咚,咚!卜咚,咚!游串在大小村庄,敌人据点的周围。不知底细的人,认为这是一个不知疲倦,不避风寒不怕酷暑,为人卖货的忠厚汉。人们哪能知道,这就是以卖货作掩护的中共土默特旗工委书记和绥察行政办事处蒙政处主任贾力更同志,他是在深入人民,发动群众,侦察敌情。
  贾力更同志,原名康富成,蒙古族,土默特旗人,生于一九○七年。一九二四年他到北京蒙藏学校念书,在李大钊、邓中夏、赵世炎同志的教育培养下,积极参加反帝爱国运动,接受了马克思列宁主义思想,一九二五年加入了伟大的中国共产党。
  一九二六年初,党组织从绥远、热河、察哈尔等地选派贾力更、高博泽布、王建功等十七人到广州农民运动讲习所学习。他们亲聆伟大领袖毛主席和敬爱的周总理的教导,象久旱的禾苗,在雨露的滋润,阳光的沐浴下,茁壮地成长起来。他们接受了马克思主义的真理。他们到海丰、赤山访贫问苦,深入到群众中去作调查研究,坚定了搞农民运动的信心和决心,认清了中国的革命问题,就是农民问题,这一伟大真理。他们还参加了军事训练。在刀对刀,枪对枪的训练中,他们经常汗流浃背,练出了一身杀敌本领。经过短短的几个月的学习,他们初步掌握了开展农民运动的工作方法和开展武装斗争的战略战术。以马列主义武装了他们的头脑,进一步提高了他们的阶级觉悟。学习结业后,贾力更同志遵照毛主席的教导返回内蒙,投入了轰轰烈烈的革命斗争。他积极地发动群众,组织农民协会,热情地向广大蒙汉各族人民宣传马列主义,开展革命斗争。
一九二八年,党又派贾力更同志到蒙古人民共和国学习深造,后来他又在那里工作。
  一九三七年,“七七”事变,抗日战争爆发后,贾力更同志接受党交给的任务,秘密回到祖国,与奎璧、赵诚、勇夫、李森等同志一起,在土默特旗广阔土地上,发动群众,开展抗日活动。当时贾力更同志的主要任务是:侦查、爆破工作。贾力更同志目睹日本帝国主义强盗霸占了祖国的大好河山,奸淫烧杀父老兄弟姊妹的惨景,复仇的怒火在胸中燃烧,他怀着对敌人的深仇大恨,投入到对日本鬼子的斗争中去。
贾力更同志深入到敌占区,在人民群众中广泛宣传抗日,侦查敌情。遇到情况紧急的时候,就上大青山,在杨植霖和高风英同志带领的蒙汉游击队里稍作休息,住上几天再下山活动。
  为了更好地开展敌占区的工作,贾力更同志选了三个基本群众,让他们在离归绥城二、三十里地的达尔架村,开设了一个卖糖果、烟茶的小杂货铺,还买了一付货郎担。从此之后,小铺白天开门卖货,贾力更同志挑着货郎担白天走了一村又一村,到处侦查敌情;晚上住在小铺里,召开可靠群众会,宣传抗日。有一天晚上,贾力更同志回到小杂货铺,叫了几个基本群众开会。贾力更同志说:“我们要准备些炸药,把鬼子在归绥城的电灯公司炸掉!破坏电灯公司,使鬼子晚上漆黑一团,使他们知道中国人不是好征服的。”接着就分配大家工作,首要任务是准备炸药,计划三天以后行动。一切准备工作就绪后,情况发生了变化,贾力更同志说:“计划得变一变,归绥电灯公司先放一放,还有更紧急的任务,得马上进行。”
  原来是贾力更同志侦察到,日本侵略者在大同设了一个很大的军火库,有堆积如山的军火物资放在火车站上。为了用人搬运军火进库,鬼子在到处抓劳工,贾力更同志清楚地认识到,大同是日本侵略者统治雁北和绥东的中心城市,又是进攻我绥远和西北地区的重要后方基地。这些军火,运到大同,是屠杀各民族人民的武器,必须想办法把它毁掉。于是,贾力更同志昼夜兼程,往大同赶路。贾力更同志化装成一个穷苦农民,一身打短工的打扮,在又旧又破的衣服里,藏着炸药雷管。当贾力更同志走到离大同不远的郊外村子时,正巧碰上穷凶极恶的鬼子在抓人。有个鬼子兵一眼看见这个壮年人在躲躲闪闪地找地方藏身,就吼叫着跑过来,身后还跟着几个鬼子兵。鬼子越是在后边追喊得厉害,贾力更同志就越发故意东跑西颠地到处躲藏,鬼子总算把他抓住了,两个鬼子左右死死地架着贾力更同志,往已抓到的“劳工”群里推去。贾力更同志心里乐开了花,表面上装作惧怕的样子,忍受着敌人的拳打脚踢和搡骂。
  经过半个月的劳动,成堆的军火搬到了库里。贾力更同志认为该下手了,他瞅准机会,趁敌人不注意,取出秘密藏在身上的炸药、雷管,很快地塞到了弹药箱底下。刚接上引线,听到近处响起一阵卡卡的皮靴声,敌人的巡逻兵过来了。他沉着地就势一蹲,用身子挡住了线头,装着弄鞋的样子,与敌人支吾几句。敌人没有看清什么,走过去了。好险!夜晚,他躺在苦力棚辗转不能入睡。耳边响着被折磨的难胞们在睡梦中发出痛苦的呻吟声,两眼透过棚顶的窟窿,看着夜风驱赶块块黑云飞掠过塞外寒星颤栗的夜空,翻来覆去睡不着。贾力更同志心中燃烧着对日本帝国主义的阶级仇、民族恨,想着党交给自己的任务,既担心日间没把引线连接好,又恐怕被敌人发现,爆炸不了。他以急切的心情盼望着起爆成功,觉得时间过得真慢……。突然,一阵轰隆隆巨响,震天动地,刹那间火光冲天,照亮了半个夜空。爆炸成功了!苦力们从睡梦中惊醒,大家都不知道发生了什么事,抓过烂夹衣、破棉袄往身上一披,争着挤出工棚外,拼命地乱跑。贾力更同志机警地趁敌人惊魂不定之际,夹在混乱的人群中跑了出来,穿胡同,越僻巷,如脱缰的马,离弦的箭,飞速离开了大同。当敌人清醒过来,整理清点人数时,才发现没有了贾力更,马上派人追赶,贾力更同志已远走高飞,影踪杳然了。
  一个月后,贾力更同志回到了自己的家乡——土默特川,同志们看到他回来了,高兴地都围拢到他的身边,见他那破破烂烂几乎不遮体的衣服,圆圆的脸已黑瘦得成了一长条,两只深陷的大眼,虽然炯炯有光,但已疲惫不堪了。同志们吃惊,心疼,问长问短。战友的体贴,温暖着贾力更同志的心。过分的劳累,紧张的战斗,贾力更同志象大病了一场。在亲人们的精心护理照看下,他很快就恢复了健康。每当同志们问他炸军火库的情形时,他总是微微一笑地说:“没有啥可说的。”同志们逼得非说不可时,他只是慢条斯理地说:“炸得真来劲,火光照明了半个天,响声比过大年放鞭炮还得劲,噼噼啪啪连放三天没停火。”
  后来,贾力更同志又巧妙地设法炸毁了日寇设在归绥城外的军火库。受到沉重打击的敌人,蒙头转向,费尽心机也找不到贾力更同志。就是贾力更同志和敌人同住在一个村达数月,敌人也得不到丝毫的消息。
一九三八年,挺进大青山的我八路军支队很快与奎璧、贾力更等同志取得联系。李井泉、姚哲同志和他们一起研究了大青山地区的斗争形势和工作部署,决定贾力更同志仍留在土默川工作。一九三九年九月,中共土默特旗工作委员会成立,贾力更同志任工委书记。一九四○年,绥察行政办事处设立蒙政处,贾力更同志任处长,并负责蒙古游击队的政治工作。
  在那乌云翻滚,血雨腥风的日子里,贾力更同志在日伪特务宪兵经常四处搜捕抗日分子的土默川平原,进行地下工作,开展抗日武装斗争,是相当困难的。为了工作的需要,贾力更同志把自己的大兄哥胡图,通过各种关系打到敌人里头,当了伪保甲团的团长。有了这个关系,贾力更同志在敌占区的工作就非常方便活跃了。达尔架小杂货铺的人,可以用办货为名,分散到绥东丰镇、绥南蛮汉山等地活动,侦察敌情。贾力更同志活动的范围也大大的扩大了,绥西一带到处都有他的足迹。要进归绥城,只要换身伪保甲团穿的衣裳,混在伪兵队伍里,就进到城里了。入城后又扮着长工模样,钱褡裢往背上一搭,好像给掌柜的办货一样,这个铺子进,那个铺子出,给山里的部队买急需的物资。买好之后,就让伪保甲团给往城外拿再送往山里。有时买的东西多了,像布匹、医药之类物资,他不好买时,就叫胡图以伪保甲团的名义给买。每次都比较顺利地完成了任务。胡图为了贾力更同志工作安全保险,就利用各种关系托门子,给贾力更同志办了一个身份证。贾力更同志有这个合法的身份证,进出归绥城就更方便了。碰到关卡口子麻烦事也少了。在特务汉奸密布的归绥城内,贾力更同志经常住在“聚德新”杂货铺,与奎璧同志接头,和土默特小学的恒升同志联系商议工作,也都随便多了。
  贾力更同志的家,在察素齐西北大青山脚下的巴什村。有一天,因为要完成一项任务,贾力更同志和李森同志到巴什村。刚进村,就被一个坏蛋看见了,报告给敌人。敌人为了摸清贾力更来巴什村的意图,没有马上下手,而是派人把他们暗中监视起来。贾力更同志知道这一情况后,怎样脱身呢?为了麻痹敌人,他不动声色,等到天黑后,他俩都沉着地在家里睡觉了。睡到半夜,他悄悄起来,轻手轻脚地走出房门,贴着墙边踮着脚尖,慢慢地挪向大门洞,从门缝中仔细向外察看。借着夜幕的暗光,果然,看到外边大门洞里蜷缩着一个狗特务,打打呵欠,伸伸懒腰,探头探脑地四下张望。贾力更同志看清只有一个人,没有惊动他,迅速返回住房。两个人商量一阵,就从凉房越过后院墙,又从墙外转到大门口,一个箭步猛扑上去,出其不意地把特务堵在大门内,用毛巾堵住他的嘴,卡住脖子,拧着胳膊,把这个特务拖到山沟里处死了。
贾力更同志非常关心爱护干部和战士,凡是和他一起工作战斗的同志,他总是注意调动和发挥每个人的积极性,经常和同志们促膝谈心,耐心帮助,从不厉色斥责人。他常说,每个人都有他的特长,只要好好培养教育,使用得当,都可以为革命做很多的事情。贾力更同志对同志孜孜不倦耐心地帮助、关怀、体贴无微不至。一次有个同志突然胃痛得满地打滚,山里既没有大夫,又没有药。他连夜下山去请上了大夫,很快就把这个  同志的胃痛治好了。这对大家的影响很大,同志们都亲切地称贾力更同志是大伙的贴心人,有什么事都愿和他说。
  组织上分配给贾力更同志的穿用物品,他节省下,不穿不用。自己穿的衣服,总是补了又补,看见同志们的衣服破旧了,就把自己那份拿出来分给同志们穿用。有点吃的,他总是送给伤病员吃。处处关心同志。对人民群众的利益,贾力更同志更是倍加关心,时常和同志们讲:要爱护群众的利益,行军时不要踩老乡的庄稼,人民的军队,如果违反了人民的利益,那就会脱离群众,就不能战胜敌人。我们所以能克敌制胜,就是因为有中国共产党的领导,有广大人民群众的支持。他自己以身作则,把政治思想工作做到了干部、战士的心坎上。
  贾力更同志积极贯彻执行党中央、毛主席关于注意培养蒙族干部的指示,他和奎璧等同志在土默特旗各个村庄动员选拔一些青年,特别是蒙族青年参加革命,多次护送蒙汉青年赴革命圣地延安学习。经他和奎璧同志先后送走的青年有好几批。
  第一批送往延安学习的是二十二人,时间是在一九三九年夏天,刚过了旧历七月十五日在小里数集中。晚上奎璧、贾力更、张禄同志先来到小里数,被送的青少年陆续来到这里,这批蒙汉青年中,年龄最大的二十岁,最小的是十一岁的云照光和十四岁的布赫,还有三个女的巴增秀、云曙碧、云琳,其他有:李文静、云治安、云祥生、赵俊峰、成义、云成烈、云升格、奇俊山、李贵茂、云世英、张玉庆、李永年、朱玉珊、云晨光、金玉、云林秀、荣致忠。
  贾力更和奎璧等同志研究后,决定由贾力更和张禄两同志负责护送。这是第一批,一定要把工作做好,安全到达目的地。二十多个人,集中一起走,目标太大。为了安全起见分散开行动。经过简单的筹划,于旧历七月十六日早上吃过饭后,一行人从小里数出发了。贾力更同志和带路向导前边走,其他是三个一群,两个一伙地散开走,有的手里拿着破镰刀,有的肩上扛着个锄头,看起来,好象打短工找着干零活的。张禄同志岁数比较大点,胡子茬也不刮,领着云照光和三个女的,装扮成探亲戚的,走在最后边。那时,高粱已出穗,烈日当空,为了避开敌人的炮楼岗哨和盘查关卡,贾力更同志带着这些青年人,绕着穿行在青纱帐中。前后相隔距离保持一百来米,互相都能搭照上。在拐弯的时候怕跟不上,也规定了一些记号,如高粱杆上砍上一刀,是没有情况,可以继续往前走;砍两刀,就地停下,暂不向前走;砍三刀,有了情况,立即疏散。这些严格的纪律,使头一天的行动很胜利。为了确保安全,有时只有二、三里的路程,要绕道走上几十里,才闪开了敌人。虽然在到了土默特右旗四先窑子(现四家窑子)出了点问题,经过李永年和李文静同志找亲戚、托同学,几番周折解决了问题。还搞到了一张王爷名片和一张王爷妹夫的名片,算是开了路条通行证。以探亲的名义渡过了黄河,到达准格尔旗,再取道陕西的府谷、榆林。经过两个月徒步行走,第一批学员终于到达了革命圣地延安。
  又一次,贾力更同志护送两个十几岁的蒙族女青年去延安。过了黄河渡口,应由另一位同志接替护送,但是那位同志没有来,而他们随身带的干粮又不多了。贾力更同志不放心让两个女青年单独走,就继续护送前进。他们三人行进在连绵不尽的沙丘中,断粮缺水,口燥舌干,饥肠咕咕叫,道路艰难,真是困难极了。在这种艰难的日子里,贾力更同志给他们讲红军长征爬雪山过草地的英雄故事,讲共产党、毛主席领导的革命事业一定胜利,日本帝国主义侵略者一定要失败的道理,以旺盛的革命乐观主义精神鼓励他们。实在没有吃的时候,就讨吃继续前进。就这样,贾力更以坚韧不拔的毅力领着他们步行四十多天,两次跨过黄河。快要进入陕西时,又差点被国民党抓去。他们以充沛的革命热情,接连跑了两天两夜,才甩掉了敌人,安全脱了险,到达目的地。
  又有一次,贾力更同志护送十几名蒙汉青年去延安,疾速行进在结冰的黄河上。突然冰层破裂,他和几个青年扑通一声掉进冰窟窿中。贾力更同志奋力从冰水中爬出来,不顾身寒力疲,赶紧把其他几个青年抢救上来。在生火烤衣服时,他发现有的青年有了畏难情绪,就诚恳地对大家说:我们不要灰心,革命道路从来不是平坦的,眼前困难虽很多,光明就在前头。在贾力更同志的教育下,青年们坚定信心,继续前进。
  当党中央要调贾力更同志去工作时,他再一次担负起护送蒙汉青年奔赴延安的重任。在走到井尔沟的张启明沟时,不幸与敌人遭遇。敌人很多,有日本鬼子也有伪军,来势很凶。为了掩护同志撤退,他奋不顾身,英勇战斗,不幸中弹,壮烈牺牲。
  贾力更同志是在伟大的毛泽东思想哺育下,在战火纷飞的艰苦岁月中,成长起来的一位中国共产党优秀党员。他是终于党、忠于人民,机智勇敢,英勇不屈的少数民族干部,是蒙汉人民团结战斗的模范。他虽然牺牲了,但他为之奋斗的中国人民的无产阶级革命事业,已经取得了伟大的胜利。内蒙人民的英雄儿子贾力更同志,永远活在蒙汉人民的心中,贾力更同志的英雄事迹,将被人民永远歌颂,流芳万年。 
上一篇: 古权 —— 内蒙及呼市重要地位的见证
下一篇: 内蒙古文物考察团——访问土耳其、印度的考察报告

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号