设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

内蒙古文物考察团——访问土耳其、印度的考察报告
发布时间:2008-03-26 浏览次数:16438 字体【 】【关闭
  为加强对外文化交流,促进内蒙古文物界与土耳其、印度两国文物界和建筑考古界的交流,根据中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志关于要派员实地考察古代蒙古建筑艺术在西 亚和南亚地区的演变情况的指示,应土耳其玛尔玛拉大学考古系和印度韦达文化中心的邀请,由内蒙古自治区文化厅厅长、自治区文物考古专家组组长高延青率领的“中国内蒙古文物考察团”一行5人,于2007年4月18日—5月2日对土耳其、印度两国进行了考察。这也是内蒙古文物界首次对印度的访问。现将此次考察工作总结报告如下。
  一、在土耳其的考察工作
  代表团在土耳其考察期间,重点访问了土耳其爱琴海、黑海周边的文物古迹,深切感到土耳其人民对中国人民的热情和友好。土耳其人与蒙古人有着久远的关系,其传统的游牧经济、文化有很多相似之处。但是,中土两国在文物方面的交流还比较少。代表团在土耳其访问期间,为加强双方的交流作了一些有益的探索。
  1.关于古代蒙古建筑文化的交流情况
  在土耳其名城伊斯坦布尔,代表团与土耳其著名古建筑学家伊斯坦布尔大学建筑学院萨尼教授进行了座谈。并对古代蒙古时期在西亚的文化传播等问题展开交流。双方共同认为:古代游牧文化及其建筑艺术内容十分丰富,特别是在欧亚大陆比较流行的穹庐顶式的建筑,在很大程度上吸收了游牧人的穹庐建筑文化。据萨尼教授介绍:古代蒙古的伊尔汗国曾在伊朗建都,其文化对土耳其产生了较大影响。在土耳其清真寺的穹庐式建筑中,可以看到蒙古人不仅对植物,也对动物进行描绘。这个特色和风格只在蒙古时期出现。此外,蒙古统治者还在西亚特别是土耳其地区兴建了早期的学校、医院等建筑,为当地的开发做出了贡献。
  2.关于与托普卡比皇宫博物馆借展元青花瓷器的初步联系
  在伊斯坦布尔的托普卡比皇宫博物馆,高延青等与土耳其托普卡比皇宫博物馆馆长阿尤布先生及副馆长莎丽女士进行了座谈。高延青厅长指出:托普卡比皇宫博物馆在国际上享有很高的地位,其在中国的影响主要是由于贵馆珍藏有我国蒙元时期的青花瓷器达一百多件。这些瓷器是700年前中国元朝皇帝,作为珍贵礼品送给西亚的蒙古大汗的。其总数和质量在世界上都很有影响,它们虽然在托普卡比皇宫博物馆珍藏,但我们也为之骄傲。希望在适当的时候,通过中土两国政府审批,能够把一些贵馆所藏的元代青花瓷器,借到我们新建的内蒙古博物馆进行展览。
  托普卡比皇宫博物馆馆长阿尤布先生及副馆长莎丽女士,对高延青厅长提出的建议表示了浓厚的兴趣,他们愿意为促成此事而努力。同时,作为元代青花瓷器的考古学家莎丽女士,也希望能到内蒙古访问元代青花瓷的集散地——集宁路遗址。高延青厅长希望双方加强合作,并欢迎莎丽副馆长考察访问集宁路遗址。
  3.对世界文化遗产特洛伊古城遗址的考察
  在土耳其南部的恰纳卡莱,代表团对著名的世界文化遗产特洛伊古城遗址进行了考察,认为土耳其的一些做法值得我们借鉴。一是对土石结构的遗址和考古探方,尽可能的避免观众直接踩踏,在其上部用木栈道铺成参观线路。其二,在说明牌和导游手册的制作方面,该国能够充分考虑观众的需求。但是,在旅游开发方面,土耳其旅游部门在特洛伊古城的门口,安放了一个巨大的“特洛伊木马”供游客登临、拍照。这种做法没有把文物遗址的保护和旅游的关系处理好,因而显得很不协调。对此,我们应当引以为戒,在今后的草原文物旅游中,要把旅游建筑设施安排在重点文物保护区外。
  二、在印度的考察工作
  代表团在印度考察期间,重点访问了印度北方地区的新德里、阿格拉、斋浦尔及巴特那的王舍城、古那烂陀大学、灵鹫山、竹林精舍等著名的古代文化遗址。深切感到印度人民对中国人民的热情和友好,我们不但到印度导游的家中做客,而且还应邀观摩了印度人的婚礼。中印两国都是古老的文明国度,也都是发展中国家,双方的交流历史悠久、源远流长。但是,在文物考古方面的交流还刚刚起步,代表团在印度访问期间,为加强中印两国的文化交流作了一些努力。
  1.在新德里大学的交流
  代表团在新德里大学,与该校亚洲历史研究中心主任艾沙教授,重点就蒙古王朝(一般译作莫卧儿王朝)在印度统治的历史和文物遗产等问题进行了交流。在印度和其他国家的历史书籍中,以及人们的讲话中,“蒙古王朝”是一个正式的名词,它特指从公元1526年至1858年,由成吉思汗的后裔巴布尔在印度所建立的信仰伊斯兰教的封建王朝。这个王朝是印度历史上著名的封建王朝,并完成了印度的统一。因此,巴布尔与古代的阿育王并称为印度的两位著名帝王。在19世纪末期,中国的早期翻译工作者将其误译为“莫卧儿王朝”,或将蒙古译为“蒙兀儿”。例如:在我国的《二十五史》中,就有清末民初史学家屠寄的《蒙兀儿史记》。对这个历史名词,我们应当指出其历史的局限性,并且要逐步改正。
  2.在印度访问斋普尔文化中心
  斋普尔是印度北方国家级的历史文化名城,也是群众文化活动开展得十分活跃的省区。在这里的大街、小巷和神庙内外,经常可以看到印度群众自发组织的歌舞表演。代表团访问了位于市中心的群众文化活动中心。据一般的理解,群众文化活动中心的建筑应当较为普通。但在这里,该中心由世界最著名的建筑设计大师所精心设计,它吸收了古老的印度文明的精华,使用了印度最著名的红色砂岩,雕刻绘制了许多印度的民间传说故事,使人强烈地感受到印度文明既来源于民间群众,也造福于民众。这个建筑群成为世界著名的印度标志性建筑。
  进入这个群众文化活动中心,还可以看到各种各样的文化活动室,有阅读、手工、雕刻、纺织、印染、绘画、陶艺、舞蹈、餐饮等门类。很多青少年和中、老年人,都在这里认真学习,他们还举办了各自的展览会与交流会,并且深受群众的喜爱。在文化活动中心旁边,还设有一个古印度的民俗文化村,里面有茅屋、农场、牛栏、神庙、食堂等,参观者可以在此领略古印度农村的生活。通过参观印度斋普尔群众文化活动中心,使我们感到印度政府对于群众文化活动是很关心的,其投入和管理也是第一流的。这样的群众文化活动中心,对于构建和谐社会,普及科学文化,对于促进印度古文明的传承有续,产生十分积极的作用,值得学习借鉴。
  3.对泰姬陵的考察
  蒙古王朝在印度统治期间,由于实行了宽松的政策,特别是对不同宗教信仰的民族兼容并蓄,因而促进了印度文化的繁荣和发展。其中最具代表性的是蒙古王朝的杰出建筑——泰姬陵。
  坐落于印度古都北方邦阿格拉的泰姬陵,是世界文化遗产之一,是蒙古王朝的第五代皇帝沙贾汗(意为“宇宙之王”)为他死去的爱妃泰姬·玛哈尔修建的陵墓。
  泰姬陵于公元1631年始建,到1653年建成,每天动用2万名工匠,历时22年才完成了泰姬陵的建造。
  它由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,绚丽夺目。有极高的艺术价值。是伊斯兰教建筑中的代表作。泰姬陵最引人瞩目的是用纯白大理石砌建而成的主体建筑,皇陵上下左右工整对称,中央圆顶高六十二米,令人叹为观止。
  四周有四座高约四十一米的尖塔,塔与塔之间耸立了镶满三十五种不同类型的半宝石的墓碑。陵园占地十七公顷,为一略呈长形的圈子,四周围以红沙石墙,进口大门也用红岩砌建,大约两层高,门顶的背面各有十一个典型的白色圆锥形小塔。大门一直通往沙杰罕王和王妃的下葬室,室的中央则摆放了他们的石棺,壮严肃穆。泰姬陵的前面是一条清澄水道,水道两旁种植有果树和柏树,分别象征生命和死亡。
  据了解,泰姬陵的建造者中不但有印度人、蒙古人,也有中国人,特别是河北曲阳的石匠和西藏的宝石加工匠人,都参加了泰姬陵的建造。当时,每天还有1000头大象为泰姬陵工程运送雪花大理石和各种宝石。泰姬陵是世界文化遗产,也是蒙古王朝最杰出的建筑。由此可以看到,蒙古王朝的统治者对文化和建筑艺术的高度尊重。
  4.对印度佛教圣地遗址的考察
  印度之名,得于印度河。“印度”梵文的意思是月亮,中文名称是唐代高僧玄奘所著《大唐西域记》中的译法,在这以前称天竺或西天。佛教创始人释迦牟尼在印度留下了许多圣地。在中国和东南亚、韩国、日本等国具有广泛的影响,这也是今后印度对上述国家开展文化交流和旅游的宝贵资源。代表团在印度期间,也考察了一些著名的佛教圣地。主要有:
  (1)那兰陀
  那兰陀位于比哈尔邦首府巴特那90多公里处,其意为“荷花”,象征着美、善、智慧和文化。中国著名的“唐僧”——玄奘法师曾在那兰陀学习五年,并荣任寺院副主讲。回国后,著有《大唐西域记》。中国古代四大名著之一《西游记》,就是由唐僧取经的历史而演变的。公元五世纪,这里有古代世界最大的佛教学院,建筑群占地30多平方公里,有大小10余座佛寺。约有1万多名学生和1500多名教员。吸引了来自中国、日本、朝鲜、蒙古和斯里兰卡的学者。公元六世纪,中国唐代高僧玄奘来到那兰陀学习。他描写当时的那兰陀佛学院“僧徒数千,并俊才高学也,德重当时,声驰异域者,数百余矣,”“伽蓝四周,圣迹百数”。
   以后唐代另一高僧义净,也曾在这里学习10年。十九世纪初,考古学家根据玄奘著作才将废墟挖掘出来。从遗迹来看,当时这里的宏大规模仍依稀可见。佛寺建筑大多同鹿野苑相似,呈方形,主庙建筑在一个小山丘旁,有台级可上,砖石结构,像一古城堡。庙宇分4层,每层有许多巨大石柱,石柱之间的石壁上雕刻着佛像。此外,还有经堂、僧房、宝塔等。在那兰陀遗址修建的博物馆内,陈列着小石像、铜像、石器时代的石斧和一盆烧焦了的稻谷等出土文物。这里还有一座仿中国庙宇修建的中华佛寺。五十年代在遗址附近由中印两国合作修建了一座中国式的建筑——玄奘纪念堂。
  (2)灵鹫山
  灵鹫山也是印度古代的佛教圣地。距巴特那102公里,距菩提伽耶65公里。据佛经记载,此地为佛陀生前说法和结集佛藏之地。全山拔地而起,层峦叠嶂,正峰峰顶有一巨石,形如鹫鸟之头,故名灵鹫山。释迦牟尼曾在此地驻留12年。中国晋僧法显和唐僧玄奘都来过此地。
  现山顶处仍有一座古平台遗址,为释迦佛讲经处。山中有很多石窟,有一处为佛弟子阿难修行的洞窟,在此山,佛祖曾为大弟子舍利佛和目犍连讲说《波利迦诃经》。据中国民间传说,杭州的飞来峰就是从灵鹫山飞来的。因此,中国杭州飞来峰与印度的灵鹫山结为姊妹峰,传下了中印两国人民友好的佳话。
  三、结语
  此次中国内蒙古文物考察团对土耳其和印度的访问,在较短的时间内取得了一定的成绩,促进了中外文化的交流,对今后的文物保护和研究提供了可贵的借鉴。特别是在土耳其和印度看到的蒙古文化的许多建筑和文物遗产,使我们更加感到草原文化的博大精深与兼容并蓄。
  因此我们感到今后要进一步加强对外文化交流,要站在世界的角度来看待草原文化和蒙古文化,要培养一批学贯中西、眼界宽阔、博学多闻的学者;翻译出版一批国外有关蒙古学的著作;适时召开一些有关草原文化研究的国际会议。通过我们坚持不懈的努力,来为我区的民族文化大区建设做出新的贡献。          
上一篇: 内蒙古人民的英雄儿子——贾力更
下一篇: 青城名匾知多少

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号