设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

青城名匾知多少
发布时间:2008-03-26 浏览次数:12742 字体【 】【关闭
  去年夏天,我在《北方新报》上写过一篇题为《塞北第一行草》的短文。没有想到这篇关涉青城文史话题,并且稍具研索意味的文章,却引起一些“老呼市”的兴趣。有鉴于此,我把思路又顺延了一步,于是便产生了下边这样的文字。
  如题所示,我是想说说青城的名匾,而且仅仅是建国前人们普遍认可的几块名匾。曾几何时,干涸已久的“御泉”,重现玉液。一时,古城内外,传为美谈。特别是对于像我这样一个曾经夜半汲水,以求一担清饮为满足的“老呼市”来说,更是兴奋有加,欣喜异常。久居青城的人都知道,这“御泉”(即今“玉泉”)历来就是古塞的一道风景线,而“九边第一泉”的名匾,又为其增添了不少光彩。对它,我在《塞北第一行草》中,作过比较详尽的介绍。这里需要补充一点是,这块名匾虽然出自一个名不见经传的书法家之手,但是其实际成就,我认为决不可低估。它只是囿于地域条件而“养在深闺人未识”,这正像16年前出访青城的作家兼书法家李准先生所言:“真  是好书法,冷峭中含明丽,字字传神啊!”近年,经我初考,才知道其作者名为王用禛,是清末大盛魁商号的账房先生。
  在明清两代交替时,傅山先生的才能,受到了康熙皇帝的激赏。傅山先生的书法集众家之长,“由赵孟頫入,后转学颜真卿、王羲之,参以篆隶,自成一家”,被尊为清代书道中兴的杰出代表。就是这样一位书法大家,他的行楷匾额“便是西天”,曾经悬挂在小召前殿,可惜竟遭祝融之灾,已经绝迹多年。康熙二次北巡驻跸该寺时,不知可曾与之幸会,那就留待后人考索吧!不过,这使我联想到,曾经悬挂在恪靖公主府(康熙的六公主)的御书匾额,即“静宜堂”与“肃娴礼范”,是康熙的翰墨真迹,可惜,早已经不存人世。若臆断其艺术风格,可能与明末清初大书法家董其昌相近。因为,康熙酷爱董字,又因为董体适合宫廷艺术口味。据书画鉴赏家单国强先生评析:“董其昌所倡导的书法格调,以其超然物外、平淡天真的情愫,娟秀妍润、怡神悦目的意态和富有文房清供的趣味”而风靡一时,后来被钦定为书法楷模,并且发展成为清代馆阁体。
  几年前,我去看望年近九旬的沈恭甫先生,据老人回忆,他曾经亲眼目睹过由声名显赫的“中堂大人”李鸿章书写的“济生院”匾额。只是此匾散俟较早,已经鲜为人知了。需要说明的是,这“济生院”,乃清王朝安抚与收容流浪难民的“二官店”之雅称,其遗址在今日的乃莫气召小学。近日,听说李氏的书法作品,在京华拍卖市场上十分走俏,我想这与人们的历史反思有关,至于其人其作应作何评价,那就待专家厘定了。
  在原小南街(今成为大南街的一部分)南端路东,有一家以经营山珍海味南北菜品为主的老字号“东盛义”。其木制黑底金字,又极具颜体气格之美的牌匾,就出自清代书法家华世奎之手。这位曾经以天津商号“劝业场”大型匾额名世的清代遗老,是在1902年进京入军机,民国后,返居津门,从此思绪暗淡,穷困潦倒,过着一个没落文人搠笔巡街的日子。在他描摹晚景凄凉的《思暗诗集》里,给我们留下这样的诗句:“觉来又是晨炊近,检点囊中无一钱。”悲乎!一个落魄名儒的哀鸣……
  行文至此,我还想提及的是,作为清代“钊体”(张裕钊)的远域传人杨九戍先生,曾经为旧城大什字街东口的绸缎店“久瑞号”,书一木制浮雕式匾额。对于这一风格的书体我所知甚少,但是有一点儿感觉是十分清晰的,那就是“在唐以下楷书不足观”的总体走势中,正是这一书体的出现,给近代书坛带来新的生气。在这个意义上说,我对杨先生的这一“陌生感”很强的额书确实情有独钟,或者说是感于其高古浑穆的艺术魅力,故在此匾消失数十年后,还想将一己情愫吐露报端,以博方家一笑,也向辞世多年的杨公表示深切的缅怀之情。
  谈到杨先生,就不能不提到曾经与其同样享誉青城书坛的王裕民先生。记得在1989年冬天,王裕民先生的生前友好曾经为他举办了一次较为隆重的遗墨展。其间,杨鲁安先生撰文对这位德高望重、颇具侠风的书道圣手,给予很高的艺术评价。而对我这样的晚生后学,王裕民先生那凝重厚朴、园融流畅、秀隽多姿的书艺,早已私淑在怀。所憾者,未列门墙,难灸教泽。不过,在我的印象里,至少在50多年前,王裕民先生所书的华园澡堂、天香(饭店)等匾,就得到内蒙古书法界的好评,何况其晚年(“文革”后期),更加擢秀三秋、开芳十步,形成自己书法独有的风骨,其字被人们誉为“王体”。
  还须赘述一句的是,据父老相传,在呼和浩特这座历史名城的文化蕴涵中,除了上述几位影响较大的翰墨宗师外,还有一些明显一时的本土书法家,他们中包括曹子颜、元悌、郭象伋、冯曦、荣祥等。此外,若不以人废字,似乎还应该包括那个曾经题写麦香村老匾的韩惭逵,即《王若飞在狱中》所提及的那个典狱长…… 
 
 
上一篇: 内蒙古文物考察团——访问土耳其、印度的考察报告
下一篇: 若从边塞争芳烈

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号