设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

法物法器之表征
发布时间:2008-04-02 浏览次数:14233 字体【 】【关闭
  佛教中的法物常以雕刻和绘画的形式表现在佛寺中建筑物上,法器常用于佛教寺院举行的佛事活动和佛教仪式中,佛教中的法物、法器,在宗教仪式及佛事活动中具有很重要的作用。下面将法物和法器的表征作一简要介绍:
  金刚:是梵文“跋折罗”的意译。藏语称“多杰”,乃金中最刚之意。用以比喻牢固,锐利能摧毁一切的意思。金刚代表着一种如此坚硬以至于世界上没有任何力量能划破或割裂它的物体,是无敌的,不可战胜的,且闪闪发光和透明的。金刚法器是用青铜、银、金制成,长5——10厘米。
  金刚杵:梵文“伐折罗”的意译,藏语称“多杰”或“多杰译玛”。佛教法器名,原为古代印度一种兵器,藏密用作表示坚利之智,断烦恼,伏恶魔的法器。用金、银、铜、铁或硬木制做成长8到12指、16指、20指长不等,中间有把,两端有独股,3股5股9股等刃头。平时喇嘛们将金刚杵和金刚铃合用,金刚杵代表方便,金刚铃代表智慧。在它们的结合中才会达到圆满。
  铃:有碰铃、金刚铃、合称藏铃。铃的造型为喇叭口。铃外部喇叭口一周镂刻金刚杵花纹图案的称金刚铃。外部镂刻的图案多种多样其名称也不尽相同。铃和杵联合使用,在藏密中有其深刻的内涵。铃象征着般若智。承负它的金刚代表着通过金刚乘而变成了5种无上智慧的心之5种烦恼或扰乱之感受。铃上部相当于佛身,下部相当于佛语,金刚于其 心中。金刚铃和碰铃是喇嘛诵经作法时手中离不开的法器之一。铃既是法器又是乐器。
  法螺:密教常用的法器之一,又称宝刚螺、珂具、螺具等。经曲中常以为法螺之音悠扬深远来比喻佛陀说法之妙音,如《无量寿经》中,以“扣法鼓,吹法螺”比喻佛说之庄严。密教中法螺又是灌顶的法器之一,灌顶所用的法螺为白色,长约五寸二分。
  法螺的功法利益如经中所言:“若加持螺,诸高处望,大声吹之,皿生之众生,闻螺声灭诸重罪,能受身舍己,等生天上”。
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀螺尼经》则说:“若为召呼一切诸天神,当用宝螺声表示为召集众神的鸣示”。
  曼荼罗:在古印度原指国家的领土和祭祀的祭坛。现指将佛菩萨等尊像或种子字及三昧耶形等。其梵语Mandla,意谓“获得本质”、“获得心髓”,是指获得佛陀的无上正等正觉。
  曼荼罗也被认为有“证悟的场所”、“道场”之意。而道场是设坛以供如来、菩萨聚集的场所,因此,曼荼罗又有“坛”、“聚集”之意。因此,聚集佛菩萨圣像于一坛,或描绘诸尊于一处者,都可以称之为曼荼罗。
  曼荼罗有四种和三种之分。四种是:①大曼荼罗,描绘佛、菩萨的形象。②三昧耶曼荼罗,描绘象征佛,菩萨的“器杖”(如刀剑莲花)和“印契”(手印)。③法曼荼罗(也称种子曼荼罗),表示佛,菩萨种子(以梵字为佛、菩萨的象征)。④羯磨曼荼罗,描绘佛,菩萨的威仪(动作)事业的曼荼罗。以及佛、菩萨的铸像、画像、塑像等,合称4种曼荼罗。三种是:①普门曼荼罗、诸尊聚集一起,以大日如来为中心的两部曼荼罗(即金刚界曼荼罗和胎藏界曼荼罗)。②部会曼荼罗,部分诸尊,例如佛部的佛顶曼荼罗,莲花部的十一面观音曼荼罗。③别尊曼荼罗(一尊),以一尊为中心的释迦曼荼罗。
  曼荼罗有木制的,有金属材料制作的,有绘画的,彩粉的,也有用细砂造的。按其所修持的密宗内容而造成时轮坛城、集密坛城、喜金刚坛城,胜乐坛城,马头明王坛城,十三尊大威德坛城,十一面观音坛城,药师佛坛城。各种坛城形状相似,基本上是外圆内方,也有方形的。颜色各异,外呈圆形,其最外层为火焰,火焰以外为生物界,包括人类和各种动植物,表示一切生物都不能进入金刚驻锡之城,一律拒之于火焰外界。火焰之内为金刚杵,镇压一切邪魔。内城为方形城,四面有门,门口有梯,城楼矗立,内有16侍卫,每面4人。中为殿堂,内居金刚。殿堂顶层为圆形,内有小殿,内居金刚之传法师。各种不同内容的坛城,里面布置的佛像及装饰也不一样,每座曼荼罗都有自己的本尊。在中国、日本、朝鲜等国佛教界亦把佛、菩萨像画在纸上帛上,亦称曼荼罗。
  八吉祥,藏密中常见的八种吉祥图案,称之为八吉祥。相传释迦牟尼诞生时,天上献来种种供品,此八吉祥即为天人所供,故密乘行人常用此来装饰佛坛,有用金、银、铜等制成者。如下列举:
  宝瓶:代表佛颈。又说八吉祥代表佛陀身上的八个部位。因佛法皆由佛陀口中流出,故宝瓶又为教法、教礼的表征。献上宝瓶时,亦代表祈愿众生获得圆满无上的教义。
  宝盖:代表佛顶。汉地名为白伞,置于佛陀顶上,能遮蔽风日,象征尊贵威势。献上宝盖,为祈愿众生离苦得乐,除一切魔障。
  双鱼:代表佛之双目。又有慈悲智慧的表征。供养吉祥的双鱼,祈愿消除众生的无明,得到无上智慧。
  莲花:代表佛之舌。表征佛以广长舌说一切法,使众生都能悟入开示佛之知见,献上莲花,祈愿我们具足利益众生的能力。
  白螺:代表佛之三条颈纹。佛陀的法音广大悠扬。如白海螺一般清静美好,使一切有情人得解脱。
  吉祥结:代表佛陀的心。又称为无尽结,因为此结无首无端,代表佛陀心法无尽,又视两个“十”字交搭而成,因此亦为心脉的表征。藏密中常以此结为信众佩戴加持。
  尊胜幢:代表佛之无上正等正觉。幢在古代为军队所用,表胜利,在此代表除一切烦恼魔障,得大胜利,究竟解脱。
  法轮:代表佛陀的手掌。此象征法轮常转,而轮之八辐有说代表“八正道”,亦有说代表佛陀八相成道。在佛寺的屋顶正中央,可常见法轮之标志,左右各有一鹿,这是象征佛陀于鹿野苑初转法轮。
  法器、法物除具有重要的宗教功能外,还具有极高的艺术欣赏价值,还有一些法器,法物它们成为了国家的珍贵文物。上面所介绍的法物、法器都是藏传佛教寺院中常见的和常用的,在佛教中具有很重要的作用。
上一篇: 若从边塞争芳烈
下一篇: 结合昭君出塞历史的讲解浅谈讲解员的讲解技巧

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号