设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

结合昭君出塞历史的讲解浅谈讲解员的讲解技巧
发布时间:2008-04-02 浏览次数:12610 字体【 】【关闭
  景点讲解工作是以历史史实及实物为依据,由讲解人员运用讲解技巧、语言艺术和真挚的感情,直接向游客有针对性地传播知识和信息的一种教育活动。它包括熟悉陈列内容、了解观众需求、确定讲解重点、推敲表达方法、引导观众参观、收集反馈信息等工作程序。
  随着时代的发展,观众不再需要简单的说教式讲解,而要求讲解员在讲解过程中不但要有知识含量,而且要有讲解技巧。只对展览内容深入了解,而在讲解时不能运用自如,也不会引起观众太多的兴趣。讲解工作是一项需要专业技术的工作,同时也是一项复杂的艺术工程。作为一名合格的讲解员,必须对陈列内容有较为深刻的理解并且在学习中不断积累丰厚、扎实的知识底蕴,然后运用语言技巧和不同的表现形式,才能将展品或历史内容的内在信息和价值传送给观众,使观众产生浓厚的兴趣,达到向观众传播知识和信息的目的。同一讲解内容,不同讲解员进行不同的处理、修饰,会产生截然不同的效果,这主要是由于讲解技巧掌握的程度和运用方法不同所致。举例说来,以前在昭君墓讲解,进入墓园,首先印入眼帘的是董必武的《谒王昭君》石碑,此时如果讲解员一开始就介绍这首诗,那游客会由于对这段历史不怎么了解而对你的讲解内容根本毫无兴趣。因此我们就有必要对王昭君出塞和亲及汉匈关系作一个简单的介绍。“说起王昭君,当然我们早有耳闻了。在中国的古代历史上,昭君同西施、貂蝉、杨贵妃共同被誉为中国古代的四大美女。公元前37年,王昭君被选入宫中成为一名宫女。四年以后,她自愿请行出塞,嫁给了当时活跃在北方地区的一个少数民族的首领。她的出塞,促使了汉与匈奴两个民族的和平友好关系,长城内外出现了“牛羊绕塞多,剑戟归田尽”的和平局面。这首诗是董必武先生于1963年参观昭君墓时写下的……”这样对于一些对这段历史不怎么熟悉的观众来说,他首先知道了昭君是谁,她做过什么事情从而千古流芳。当游客对这些情况有了一个最初的印象之后,再来讲解董老诗词的立意及其深远影响,这样观众就不会有突兀、或对讲解内容不知所云的感觉了。因此,掌握讲解技巧是讲解员讲解水平提高发展的重要一环,它在新讲解员——普通讲解员——优秀讲解员的转化过程中起着重要的推动作用。讲解技巧是作为一个合格讲解员的必备条件。
  一、运用语言艺术与观众交流
  讲解员的语言介绍是让陈列说话的主体媒介,也是使讲解员与观众产生情感交流、传递知识的重要载体。讲解语言要摒弃讲解词的书面表达形式,要口语化,表达方法上更灵活,让讲解语言不断变化,话题不断拓展,内容越来越丰富。以帮助观众立刻领会讲解内容等为目的,这样才能和观众的距离更接近。讲解的语言艺术还体现在讲解员的思维要灵活,语言不重复出现常式、定式,要打破常规,把一些原本看来不能作为讲解切口的地方,也能自如、合理、熟练地切变展开,不论在哪个点上都能合理而圆满地打开,从而让讲解中语言艺术的功能架起和游客沟通的桥梁。讲解昭君墓时,当讲解员正要兴致勃勃地开讲时,总会有个别游客望着不远处的昭君墓冒出这么一句话“就这么一个土圪蛋(方言),有啥看头,我也会讲”。第一次遇到这样的情形,讲解员情绪必然很受影响,甚至产生受挫感,对随后的讲解产生一系列负面影响。然而面对游客的消极情绪,讲解员切不可受其影响,相反应该想办法来扭转这种局面,用你真诚的微笑,悦耳的声音,幽默、诙谐的语言,让游客快速地进入状态。这样游客也就产生了被重视的心理,对讲解员产生信任,增强了听取讲解的期待值与信赖感。相反,如果你对游客的语言表现出强烈的不满或者以毫无表情的淡漠神情来面对他们,游客对此必然产生不悦,造成听取讲解的心理障碍,势必影响到讲解效果。而讲解员本身也容易把这种消极情感带到整个讲解过程中,对游客敷衍了事。游客的这种被重视、被尊重的感觉一旦形成,你的讲解就等于有了一个非常好的开端,接下来的讲解你会设置若干个悬念,比如:昭君是中国的四大美女,她美在何处?她不同于其它几个美女的地方在哪里?她没有被皇帝宠幸的原因是什么?她出塞的动机是什么?出于哪几方面的考虑?当时的汉匈关系是什么样的?她出塞以后的生活怎样?生育了几个子女?生活了多少年?以及她的出塞对汉匈关系有何影响,她之所以千古流芳原因是什么等等,这些都可以成为你讲解的若干个点,由此一步步的展开。当游客跟随着你的思路一直听下去,甚至有时还提出一两个问题,此时他的行为就已经否定了自己最初的言语,那么你就成功了,你不但没有受其影响,相反这位游客已在不知不觉中用自己的行动肯定了你的讲解水平。
  二、运用态势技能与游客交流
  讲解形象从一定程度上讲是与游客交流的基础。除了自然长相,讲解员要善于装扮自己,包括讲解员的精神、气质、风度、姿态、举止和穿着服饰等。要精神饱满、大方庄重、亲切自然。让讲解员表现在游客面前的整个动态,像一幅画,更像一道风景线,让人回味无穷。另外,要适当利用表情和态势语,如我们向观众投以热情、诚恳的目光,观众就会乐于倾听;明朗而清晰的眼神,对观众起着积极的情绪诱导作用,会使观众感受到讲解员温暖如春的友好气氛。讲解过程中,根据陈列内容,赋予目光一定的感情色彩,热爱、愉悦、自豪、愤怒等,可以调动观众的注意力,使讲解富有感染力。我们还可以细心地捕捉观众的眼睛,“窥探”他们所做出的反应,在目光碰撞的瞬间,寻求一种情感的共鸣与交融。
  讲解员要在充分熟悉、理解讲解词的基础上,能够从不同角度将展品或历史内容的内在信息和价值表达出来,向观众阐释展品外观所看不到的深藏其中的文化内涵。总之,要不断寻找新的突破口,提高自身修养,使讲解工作真正做到驾轻就熟、厚积薄发。使那些难以理解的内容和枯燥的文字变成生机勃勃、趣味盎然的画卷,使观众充分理解其内涵,从而感悟到它的魅力。 
上一篇: 法物法器之表征
下一篇: 明清时期内蒙古地区的佛教文化­­­­­­­­

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物保护中心 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号