设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

欧美等国文化遗产保护制度略述
发布时间:2008-04-02 浏览次数:10715 字体【 】【关闭
  文化遗产,是指人们所承袭的前人创造的文化或文化的产物,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。文化遗产包括:历史建筑、历史名城、重要考古遗址和有永久纪念价值的巨型雕塑及绘画作品。
  1972年11月16日,联合国教科文组织大会第17届会议在巴黎通过了《保护世界文化和自然遗产公约》 。公约主要规定了文化遗产和自然遗产的定义、文化和自然遗产的国家保护和国际保护措施等条款。 
  公约中规定,属于下列各类内容之一者,可列为文化遗产:
  1. 文物:从历史、艺术或科学角度看,具有突出、普遍价值的建筑物、雕刻和绘画,具有考古意义的成分或结构,铭文、洞穴、住区及各类文物的综合体;
  2. 建筑群:从历史、艺术或科学角度看,因其建筑的形式、同一性及其在景观中的地位,具有突出、普遍价值的单独或相互联系的建筑群;
  3. 遗址:从历史、美学、人种学或人类学角度看,具有突出、普遍价值的人造工程或人与自然的共同杰作以及考古遗址地带。
  文化遗产是全人类共同的宝贵财富,随着人类社会经济的发展,文明的进步,世界许多国家都清醒地认识到了保护文化遗产的必要性和重要性,一些国家根据本国的实际相继制订出了文化遗产保护计划、保护制度,并不断修改、补充、完善,使本国的文化遗产在最大程度上得以最好的保护。以下将英国、美国、意大利、法国四国的文化遗产保护制度作以略述。
  一、英国的文化遗产保护制度
  英国的文化遗产保护制度始于1882年制定的古代纪念物保护法,之后又经过了多次修改,作为现在具有效力的基本法律,是1971年制定的与历史建筑物和保全地区相关的改正都市田园计划法、1953年制定的有关古代纪念物的历史建筑物纪念物法、1979年的遗迹及考古学地区法等。
  依据这些法律,英国把作为保护对象的文化遗产大致分为:⑴历史建筑物,⑵保全地区,⑶纪念物,⑷遗迹,⑸美术工艺品(制作完成后50年以上的美术工艺品)。除美术工艺品外,由英国环境部遗迹历史建筑物局负责。
  都市田园计划法,对历史建筑物的保护作了规定,对有历史价值的已登录的建筑物以及与这些建筑物有同等待遇的建筑物,由环境大臣作出禁止变更其现状等种种保护规定。
  都市田园计划法还把那些具有建筑或历史价值的、对其特性和外观进行保护维修有望的地区规定为保存地区。凡被地方计划局指定的,都被列为保护对象。
  历史建筑物纪念物法,规定了对纪念物的保护,除宗教性的建筑物以外,对地上和地下的建筑物、构筑物以及其他的工件、洞窟以及正在发掘的遗迹当中的那些被确认为具有保存价值的、具有国家意义的、登录在册的文化遗产,由环境大臣根据古代纪念物审议会的报告,对其采取保护措施,禁止变更其现状。
  在遗迹考古学地区法中,规定了对遗迹的保护,由环境大臣指定具有考古学意义的重要地区,对被指定的地域内变更遗迹现状的情况要做出通告,根据深入现场调查结果,对有必要确定的遗迹进行发掘调查。
  此外,对经过50年以上的美术工艺品、书籍、考古学方面的遗物、一定规定额以上的美术工艺品的出口,要有贸易产业大臣的许可,以防美术工艺品的国外流出。
  文化遗产保护事业团体
  如前所述,历史建筑物遗迹委员会主要是根据政府的出资和民间的捐款来运作,环境部遗迹历史建筑物局对保护对象遗迹的登录、改变现状的许可等给以建议,承担对遗迹、历史建筑物的收买和保护责任,除对实施保护措施的个人和团体付给补助金之外,所进行的有关调查和各项研究,都对英国的文化遗产保护起着重要的作用。
  国民文化遗产纪念基金,一般用在了援助那些把历史建筑物、美术工艺品等文化遗产取得公众化的团体。另外,民间志愿团体——国民托拉斯,在1895年就设立了目标——保全英国的历史与美,他们购买那些有被破坏危险的土地和建筑物,管理接受的捐赠。现在会员有150万人,土地有61万英亩,收费的公开建筑物、庭院等约有300处。
  二、美国的文化遗产保护
  美国的文化遗产保护重点,当初放在了独立纪念建筑和南北战争遗迹方面,仅限于联邦所有和管理的土地。之后逐渐扩大了保护对象,增加了对私有财产的文化遗产保护规定。
  在美国,没有对文书、美术品等的指定制度,重要的物品被史密索尼安机构、国会图书馆等政府有关部门所保有。另外,美国民俗生活中心与史密索尼安机构共同策划对美国传统生活的保存、再生和建筑物的保存。
  1. 文化遗产保护制度
  联邦的文化遗产保护法律有很多,而且经过了多次的变动,大致经历了如下历史阶段。
  在1906年的古代遗物法中规定,由总统公布那些归联邦所有或管理的土地上的历史纪念地为国家纪念物,并对其实施保护,但许多史前时期的遗迹被作为了保护对象。在1935年的史迹法中,保护对象的时代范围扩大,由内务长官给予取得保存重要遗迹的权限。
  在1966年的国家历史保护法中,第一次将民有地的史迹扩大为保护对象,由内务长官给予登录权限,将重要的遗迹进行国家登录,同时谋求对这些遗迹的保护措施。
  另外,对地下文化遗产的保护,古代遗物法中规定,在归联邦所有或管理的土地上与遗迹有关的活动需经许可。1960年因拦河坝等工程,使有关历史、考古学资料的保护受到影响。当时由于得到了联邦机关的许可而实施了拦河坝工程,针对这种情况,对归联邦所有的土地以外的遗迹又进行了紧急调查。根据1974年的修正,对有被破坏危险的遗迹进行了调查,并采取了复原的措施。
  2. 文化遗产保护组织
  美国的文化遗产保护对象,如果依照国家历史保护法,是指在美国的历史、建筑、考古学以及文化方面的重要地域、遗迹、建筑物、构筑物、物件,由联邦制定各州的文化遗产保护、取得等调查和计划、以及对其他的保护措施发给补助金。
  在负责文化遗产保护的组织中,作为联邦政府的机关,有内务部国立公园部、鱼类野生动植物部、博物馆援助机关,除此之外,还有各州的机关和有关团体。历史保存咨询审议会,是总括这些部门观点和立场的总统咨询机关。
  历史保护咨询委员会,可以根据那些与保护活动相关的组织、团体关于文化遗产的保护、修复、复旧、改建等提出的基本措施、立案,以及个人的合作措施和情报的普及等情况向总统提出建议。
  内务部国立公园部负责对国立公园、史迹、纪念物、历史公园的管理和运营,另外,内务部鱼类野生动植物部对于那些面临有灭绝危机的动植物,根据政府的指定购买适合动植物生存的生息地和繁殖地,以求对它们保存。
  此外,1976年设立的、现在作为美国艺术人文科学财团的独立组织——博物馆援助机关(Institute of Museum Services),对博物馆、动物园、水族馆、植物园、天文馆的运营、文化遗产的收集和保护计划实施援助。博物馆具有对文化遗产的保存、保护和教育的两方面功能。
  另外,根据1949年的美国历史保护法设立的历史保护专业机构,在推进联邦文化遗产保护政策的同时,促进普通国民参与对文化遗产的保护,该机构受理对重要遗迹、建筑物等的赠与,在对它们保存、管理的同时,实  施保护计划,同时还管理着全部的捐款,该机构在美国的文化遗产保护方面起着重要的作用。
  三、法国的文化遗产保护
  法国就文化遗产保护而言,国家保有众多的历史纪念物,由于其历史性的原因,国家所实行的是中央集权的体制,所实行的政策也具特色。文化遗产的指定制度是从1841年开始的,因此具有久远的传统。现行的文化遗产保护制度,是有关历史纪念物的1913年法;为保护天然纪念物以及美术、历史、学术、传说、绘画方面的1930年法;1941年法是将1913年法当中关于发掘的部分独立出来而制定的考古学方面的发掘法规;1973年制定的有关都市计划的法规是最基本的法规,它既补充了有关法国的历史、美术遗产保护法规,又补充修正了为促进建筑物的修景而制定的1962年法。后来又经过多次修改,直至成为现行法规。
  如前所述,历史遗产保护被作为优先的措施,根据历史纪念物保护的事业计划法,从1988年开始法国投入了很大的预算用于五年计划,作为复原和修复历史建筑物纪念物的资金。
  1. 1913年的历史纪念物法
  所针对的保护对象是以历史和美术观点来确认的那些有保存必要的不动产和动产。作为保护对象的不动产建筑物,除遗迹的包藏地之外,包括不超过500米范围内的其他不动产。其中,对重要的不动产采取保护措施,对那些私有的被指定的对象物件,如果所有者同意,就以文化部令的形式予以实行;如果不同意就要经劝告以政令的形式实行,对其采取保护措施。
  对于指定的不动产,一方面限制其变更现状,一方面在有必要维修的情况下,可以随时用国家的经费实施保护维修。如果因为没有实施维修而导致损毁、破坏的,命其所有者在国库50%以上补助资金的支持下进行  维修施工。另外,对于指定的动产,除了限制其变更现状,还禁止向国外出口。
  无论不动产和动产,对于那些无需立即指定而希望保存下来的,可根据文化部令登记在补助目录上,根据目录,以补充重点的形式采取保护措施。
  2. 保护天然纪念物、美术、历史、学术、传说、绘画景观的1930年法
  把具有美术的、历史的、学术的、传说,以及从绘画的角度看其保存和保全具有普遍价值的天然纪念物和景观作为保护对象,对它们采取限制变更现状等的保护措施。对于私有地所有者是否同意,在程序上予以区别,这一点与历史纪念物的情况是相同的。
  3. 关于考古学发掘规定的1941年法
  该法是保护埋藏在地下的文化遗产的法规,除国家实施保护外,对发掘、试掘实行许可制,经许可的要在文化交流部的监督下实施。
  4. 关于都市计划的1973年法
  具有历史、美术特质的一定街区,以及该地区内的建筑物等,认为其适宜保存、修理、修景的,在有关市、镇、村同意的基础上,以有关行政机关的部令指定,在不同意的情况下,经劝告以政令的形式指定为保护地区。对这个保护地区,以政令制定长期计划,若不按长期计划执行而改变建筑物现状是不允许的。该法在都市再开发和策划历史街区的保存方面起到重要作用。
  四、意大利的文化遗产保护制度
  意大利的文化遗产保护制度,是由具有近代意义的中央政府根据1939年的第1089法(关于保护艺术、历史遗产的法律)和第1497法(关于自然美和景观保护的法律)确立起来的保护制度。
  在1963年,制定了第1409法,完善了有关古文书的保护制度。1986年,在文化遗产环境遗产部的预算中,为保护文化遗产拿出了8520亿里拉的经费以确保实施。
  1.       有关保护艺术、历史遗产的法律
  作为保护对象的文化遗产,是指那些具有艺术、历史、考古学、民俗学价值的不动产和动产,即:
  ①古生物、先史时代及原始时代的遗存;
  ②货币;
  ③抄本、原始石版、书简、重要文书、古版本、有价值的书籍、具有艺术、历史价值的重要邸宅、公园、庭院。
  在这些遗产当中,在世者的作品以及制作后不及50年的作品未被列入保护对象范围之内。
  除此之外,那些具有政治史、军事史、文学、艺术方面的、以及具有同样的文化价值的,具有特殊重要性的,已由文化环境遗产大臣通告的不动产也规定为保护对象。
  在这些文化遗产当中,对公有的文化遗产全部实施保护措施,对那些私有的、具有特殊重要价值的文化遗产予以指定,已通告的就成为保护对象。
  对这些物件的破坏、移动、改造和修复必须获得许可,由文化环境遗产大臣发布命令采取直接必要的措施,以确保其保存,防止遗物的损毁。文化遗产的所有者,对有关文化遗产的工程计划必须事先获得地方文化遗产监督署的承认,地方文化遗产监督署对违反许可的工程有权命令其终止。既而,文化环境遗产大臣为防止那些不可移动的文化遗产置于险境、眺望和采光受影响、其环境和品味变化,规定周边的建筑物至文化遗产的距离、高度及其他的标准,使这部分内容从建筑基准法规中独立了出来。
  关于文化遗产的出口,无论有无告示,都必须获得许可。对考古学方面的调查,除了正在进行当中的,全都必须获得文化环境遗产大臣准许,因而,被发现的文化遗产为国家所有物。对文化遗产的土地所有者和占有者发给补偿金。
  2.有关保护自然和景观的法律
  被保护的对象为:
  ① 具有卓越的自然美以及具有地质学意义的特异性质的不动产;
  ② 具有奇特的美、而未被列入艺术、历史遗产保护对象的邸宅、公园以及庭园;
  ③具有传统价值和美的特征外观的不动产的集合;
  ④ 人们能够展望的、同时能够得到享受的自然美景观。
  这些被保护对象都被登录在每个县的名薄上。基于上列的①和②的物件名薄,文化环境遗产大臣将重要的景观向那些所有者作出通告。③和④的地域名薄,要获得文化环境遗产大臣的认可,并登载在官方报纸上予以公布,这些被通告的不动产的所有者若没有获得许可,不能使这些遗产受到损毁、破坏,不能变更其外观。
  对于未被通告的保护对象之外的,以及未被登录在名录上的作为法律对象的物件或地域,采取保护措施,禁止改变外观,对已经施工的,命令其停止工程。
  对于威尼斯等历史都市的保护,要预先得到政府的承认,根据议会决定的都市保护计划和都市再开发计划来实现。
 
  参考资料
  《我国的文化与行政》(日本),昭和63年6月10日出版发行。
上一篇: 明清时期内蒙古地区的佛教文化­­­­­­­­
下一篇: 北京故宫博物院藏元代《拂郎国贡马图》识略及长篇赞辞

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号