设为首页 加入收藏 联系我们
《呼市文物》
研究论文
科研项目
培训发展
其他
当前位置:首页 > 学术交流 > 《呼市文物》

北京故宫博物院藏元代《拂郎国贡马图》识略及长篇赞辞
发布时间:2008-04-02 浏览次数:15787 字体【 】【关闭
  北京故宫博物院藏元代《拂郎国贡马图》,为元代宫廷画家周朗所绘,描绘了元惠宗(顺帝)至元二年(公元1336年),来自于欧洲的拂郎国使者,为元廷贡献名马,元帝在上都(其遗址在今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗),接见拂郎国使者,并检阅贡马的历史情景。
  周朗,字朗伯、一字伯高,号冰壶画隐,生卒年不详,元惠宗(顺帝)时人,善画人物、鞍马。至元二年(1336)拂郎国进献天马,周朗奉命写生,画《拂郎国献马图》,揭傒斯(1274-1344)为之题赞。周朗亦工仕女,形神刻画潇洒生动,线条遒劲酣畅。传世作品有《杜秋图》卷(旧摹本),其画继承唐代周昉画风。右方小楷“周郎伯高”四字款,钤“冰壶画隐”朱文印,卷左有元代康里巙巙(1295-1345)行书杜牧《杜秋娘诗》全篇。其画作由清内府收藏,有乾隆、嘉庆、宣统等收藏印,现藏故宫博物院。
        “拂郎”,又译作“富浪”、“发郎”,拉丁文为Frank。是中世纪时期近东(波斯、阿拉伯)人对欧洲人的称呼,后来被蒙古人和汉人所沿用。拂郎人与蒙古人的交往始于元初。中统元年(1260年)三月,忽必烈在开平(上都)登上蒙古大汗之位。中统二年五月七日,拂郎国使者万里迢迢来到开平府朝见了忽必烈。据元人王恽《中堂事记》载:“是日,拂郎国遣人来献卉服诸物。其使自本土达上都已愈三年。说其国在回纥极西徼,常昼不夜”。由此可知,上都距拂郎国十分遥远,大约有三年的路程,而且此地有“常昼不夜”的白夜景象,估计该国在欧洲北部地区。
  元惠宗时,拂郎国使者再次抵达上都。后至元二年(1336年),元惠宗派遣拂郎国人安德烈等15人出使回访欧洲,并致书罗马教皇表示友好交流的愿望。根据元帝的愿望,罗马教皇委派了以马黎诺里为首的数十人的使团出使中国。马黎诺里是意大利佛罗伦萨人,天主教圣方济各会士,于至元二年(1342年)七月抵达元上都,元惠宗在上都慈仁殿接见了他们。马黎诺里呈上了教皇的信件,并献上了一匹欧洲名马。元帝收阅了教皇的来信,命宫廷画师周朗将欧洲名马加以描绘,还将元帝和侍从,以及拂郎国使者和养马师等人,一并描绘在画卷中。这幅如同清廷摄影的画卷,逼真地再现了六百多年前欧洲某国与中国友好往来的历史。尤为珍贵的是,画师还在画卷处题写了长篇跋文,其文曰:“皇帝御极之十年七月十八日(注:元惠宗至元二年,即1336年),拂郎国献天马。身长一丈一尺三寸有奇,高六尺四寸有奇,昂首高八尺有二寸。(同年月)廿有一日,敕臣周郎以为图。廿有三日,诏臣揭傒斯为之赞… …四践寒暑(历时四年),爰至上京(上都)。皇帝临轩,使拜,仰称臣国拂郎,邈限西滨,蒙化效贡… …”通过元人在这幅画上的题记,不但可知元惠宗与拂郎国使者在上都的一段友好交流佳话,而且对元廷画家周朗、著名文人揭傒斯、康里巙巙的情况有所了解。现将《拂郎国贡马图》上的揭傒斯题赞抄录如下:
  皇帝御极之十年七月十八日,拂郎国献天马。身长一丈一尺三寸有奇,高六尺四寸有奇,昂首高八尺有二寸。廿有一日,敕臣周郎以为图。廿有三日,诏臣揭傒斯为之赞,臣推本圣德及制作之礼皆合列于讲颂,故以颂体为之,是日翰林学士承旨巙巙进,臣为赞而皇帝谕让弗居申。勅臣朗绘于卷轴。二十八日,诏臣复赞之,臣本才疏诏下,岂足以上当圣心。然职在赞述勅不稽首奉诏,谨作赞曰:“维乾秉灵,维房降精,有产西极。神骏难名,彼不敢有,重 来廷,东踰月窟,梁雍是经,朝饮太阿,河伯屏营,莫秣太华,神灵下迎,四践寒暑,爰至上京。皇帝临轩,使拜,仰称臣国拂郎,邈限西滨,蒙化效贡,故归圣明,皇帝让,嘉尔远诚,牵于赤墀,胎若矜,既称其德,亦貌其形,高尺有六,修倍犹赢,色应玄武,足踰长庚,回眸电激,颉辔风生,卓 权奇,虎视龙腾,按图考式,曾来足并,周骋八骏,徐偃搆兵,汉驾鼓车,炎刘中兴,兴维帝神,圣载籍有,徵光武是,师满足,登崇俊良,共基太平,一进一退,为国重轻,先人后扬,万国咸宁。
 
上一篇: 欧美等国文化遗产保护制度略述
下一篇: 从匈奴民族的历史演进看昭君出塞和亲

首页|单位概况|文博动态|文保单位|政策法规|非物质文化遗产|学术交流|文物精品|白塔|五塔寺|昭君博物院|文物资料|历史文化名城|网站地图
电话:0471-3456206(办公室)0471-3456213(宣传科) 0471-3456215(文物保护二科) 地址:呼和浩特市玉泉区大东园街御景苑综合楼
版权所有:呼和浩特市文物事业管理处 网站建设:内蒙古国风网络 蒙ICP备00000号   蒙公网安备15010402000111号